Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Москва. Новая станция метро "Технопарк"



Сегодня открылась 198-я станция московского метро - "Технопарк".




Планы построить станцию были ещё в советское время. По некоторым данным её хотели назвать "Парк имени 60-летия Октября". Правда позже от проекта отказались.
В середине 2000-х годов на части бывшей территории завода ЗИЛ началось возведение технопарка "Нагатино i-Land" (с жилым кварталом, бизнес-центром, отелем и ТЦ), поэтому о необходимости станции заговорили снова.

Строительство началось в 2013 году и не помешало движению на линии. Основные работы шли без его закрытия. Исключения - лишь в нескольких случаях по выходным. Часть работ шла ночью. Не перекрывать движение помог и защитный экран, отгородивший проходящие поезда от строительных работ.




1. Станция так называемого "берегового" типа: в центре пути, по бокам - 163-метровые платформы. По виду напоминает "Выхино"



2. Крыша из стекла и металла делает "Технопарк" похожим на теплицу



3. Станция расположена между "Автозаводской" и "Коломенской" на зелёной линии метро. Она будет обслуживать действующий деловой центр и будущую зону ЗИЛа, где строится спортивный, жилой и деловой кластеры



4.



5. Шрифт соответствует названию



6. Указатели пока что не повесили. Многие пассажиры сегодня путались и спрашивали друг у друга дорогу. Кто-то вообще не знал об открытии станции и вышел здесь случайно, думая, что уже "Автозаводская" или "Коломенская"



7. В первое время у станции будет только северный вестибюль. В будущем появится и южный, от которого по надземному переходу можно будет попасть в строящийся сейчас парк развлечений "Остров мечты"



8. Держатели карт с приложением PayPass/PayWave могут оплатить проезд на специально оборудованных турникетах без покупки билета в кассе. Для прохода в метро достаточно приложить карту к турникету. Со счета спишется 50 рублей - сумма, равная стоимости одной поездки.
Дико не выгодно, но для тех, кто спешит, наверное подойдёт



9. По переходу в центре можно попасть на противоположную платформу



10. Выход в город на проспект Андропова и в сторону технопарка "Нагатино i-Land"



11. В целом станция скромная, без излишеств и каких-то запоминающихся деталей. Запомнился лишь шрифт названия



12. Не скажу, что мне понравилось. Другие проекты станции были интереснее



13.



14.



15. Некоторые граждане уже успели назвать "Технопарк" "дополнением в копилку самых унылых станций московского метро"



16. Вид в сторону "Коломенской"



17. Даты открытия станции несколько раз менялась. Говорили и про 2009 год, и про 2018. Однако все работы были выполнены к концу 2015 года



18. По планам пассажиропоток станции составит 20 тысяч человек в час



В ближайшее время должны открыться станции "Румянцево" и "Саларьево" на красной линии. Предыдущая станция ("Котельники") открылась в московском метро в сентябре.




Tags: Метро, Москва, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments