Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Москва. Новогодние открытки времён ВОВ на Тверском бульваре



Пока ещё не открылись праздничные ярмарки и идут последние приготовления к украшению города, предлагаю посмотреть новогодние открытки времён Великой Отечественной войны. Выставка на Тверском бульваре.




1. Сюжет большинства открыток тех времён - военный. Приветы из разных городов, с фронта, карикатуры на врага, рисунки для поднятия боевого духа и конечно же - надежда и вера, что новый год принесёт долгожданную Победу. Бывает, что на открытках присутствует Дед Мороз. Он развозит подарки, передаёт приветы и морально помогает бойцам. А вот Снегурочки почему-то нет. Интересно, с чем это связано?

Понравилась открытка с грустным Гитлером, понимающим, что ничего хорошего Новый 1944 год ему не принесёт



2. Думаю, комментировать дальше особо нечего, всё понятно и так



3.



4. Дед Мороз, как и Сталин, курит трубку)



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18. Первый мирный год



Выставка подготовлена Департаментом культуры города Москвы совместно с Московским отделением Российского военно-исторического общества и Российским союзом филокартистов. В основе открытки из частных коллекций.


Эх, подержать бы в руках настоящие открытки тех и более ранних времён. В моей коллекции, увы, самые ранние только 1980-х годов.

Одно из воспоминаний детства - открытки отправлялись и приходили в дом пачками, к каждому празднику. Посылались даже чуть ли не на соседнюю улицу. Яркие, красочные, запоминающиеся сюжеты и рисунки, часть из которых я потом много где встречал. Даже в украшении ГУМа и ярмарки на Красной площади в этом году.



Tags: Москва, Новый год, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →