Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Верзилово

Как-то в автомагазине я купил автоатлас Московской области. Атлас как атлас, только в нём отмечены практически все достопримечательности области на любой вкус - от реликтовых берегов Оки и водопадов под Сергиевым Посадом до различных заброшенных мест. Одним из таких покинутых мест значилась усадьба со смешным названием - Верзилово.





До атласа я о ней ничего не слышал, и поскольку Интернет давал крайне скудные сведения об усадьбе, а какая-то необъяснимая тяга к месту,словно Зов Полярной Звезды, всё наращивалась и наращивалась, то в один из прекрасных осенних деньков, мы с Dibazolllllом вместо пар в инсте приехали на Павелецкий вокзал и направились в сторону Верзилово.

Через часа-полтора мы были уже на станции Жилёво, где наш комфортный железнодорожный вояж заканчивался, а впереди предстояло преодолеть каким-то образом оставшиеся 8 км до заветного места. Либо порталом, либо пешком. Ибо других способ не было. Мы выбрали второй.



..и двинулись мы в путь. Пройдя километров 6 по шоссе увидели подтверждение правильности своего вояжа:



По пути можно любоваться осенними подмосковными пейзажами:



И вот, словно магическая страна Эльдорадо, перед нами показалось село Верзилово:





Прийти то пришли, но вот никакого намёка на усадьбу не обнаружили.. Местные жители, разумеется, ничего о какой-то расположенной в селе усадьбе, тоже не знали. Пока бродили в поисках объекта, я отмечал, что места здесь довольно живописные:



И вот, поговорив с одним местным дедком, узнав, что тут недалеко осталась "барская школа", так он и произнёс, мы решили, что это оно и есть - наше Верзилово, цель поездки. Ну чтож, пойдём-ка глянем на школу.
Цель показалась среди зарослей (кстати, это оказался очень запущенный усадебный парк):








Если честно, перед взором предстало немного- 4 стены от оставшегося барского здания, впоследствии занятого школой.
А про усадьбу удалось выяснить, что это была вотчина князей Шаховских, в том числе декабриста Ф.П.Шаховского



Здание служило явно не главным домом, он канул в Небытие, скорее всего какая-то хозяйственная постройка



Но и от неё веет, если присмотреться и прислушаться, какой-то старинной мелодией




Селом Верзилово называется не просто. Отличие села от деревни в том, что в последней нет церкви. В Верзилово она есть.



Храм интересен тем, что в нём до настоящего времени хранились уникальные иконы - икона Божией Матери "Самодержавная" и "Яко орля крылья". Обе иконы написаны в конце 19 века неизвестным иконописцем в укрепление самодержавия предположительно по заказу князей Шаховских. Доподлинно известно, что в начале 20-го века Царь Николай II с Царицей Александрой посещали имение Шаховских, и в память о своем визите подарили храму лампаду с надписью-украшением, выполненной эмалью: "В честь коронования Николая и Александры 1896г." Сия лампада находилась пред иконой "Яко орля крылья", прихожане Преображенского храма помазались елеем из Царской лампады, и сам храм считался "Царским" из-за особого почитания Царя Николая II.



Но вот, собстна, смотреть здесь больше нечего. С одной стороны место не стоило отдельного приезда, однако с другой, я был доволен, что очутился в той части МО, где еще не бывал, и открыл для себя село с необычным названием - Верзилово, про которое мало где вообще упоминается.

Рядом с Верзилово располагается жд-платформа Колычево, принимающая всего 4 электрички в день. Нам повезло, мы на одну как раз успели.. Иначе пёхать назад в Жилёво 8 км или по путям жд-кольца примерно 20 в Воскресенск.. Ни того, ни того, слава Богу, делать не пришлось.





Примерно через 40 минут мы уже в Воскресенске. на "большой земле", откуда держим путь домой.
Tags: Заброшенное, Московская область, Усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments