Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Енисей в Красноярске



Серость за окном (писал днём, ещё снег не шёл:D) - самое время вспомнить лето. Июль, Красноярск, Енисей.





Летом я в третий раз увидел Енисей. Первый был в далёком 2011-м по пути из Москвы на Байкал на поезде, второй - в прошлом году на Саяно-Шушенской ГЭС.



1. Фонтан "Реки Сибири" на Театральной площади Красноярска. Фигура мужчины в центре - Енисей. Говорят, фонтан красиво подсвечивается. Жаль, не удалось увидеть



2. Вокруг Енисея расположены нимфы. Это реки, впадающие в него: Кача, Мана, Бирюса, Ангара, Базаиха, Тунгуска и Хатанга. Всех лепили с настоящих сибирских девушек. Остановимся на Ангаре - одном из главных притоков великой реки.


По легенде Ангарой звали девушку, убежавшего от своего отца Байкала к возлюбленному Енисею. Байкал был против того, чтобы дочь встречалась с Енисеем и очень разозлился, узнав о побеге дочери. Гневался, бросал ей в след камни, но сделать ничего не смог. Енисей и Ангара соединились, а камни, брошенные в злобе Байкалом, стали горами.





Можно придумать и продолжение легенды. Ангара полностью подчинила Енисея, стала главой в семье, а парень попал. Такая шутка приходит в голову, когда слышишь версию, что на самом деле должен впадать в Ангару Енисей. Да, как и в случае "Волга-Кама". Однако оставим споры учёным. Несмотря на приводимые доказательства, традиционно считается, что дальше к океану течёт Енисей.



3. Вот он, красаец! Узнаёте мост? Да, именно он был изображён на купюре в 10 рублей



4. "Енисей" переводится с эвенкийского как "большая вода" ("Ионесси"). Не знаю, как дальше, но в Красноярске на вид вода чистая и очень хорошо заметно течение



5. Вроде бы здесь ещё Енисей и не широкий, но впечатления и эмоции, что стоишь у одной из величайших рек мира, очень сильны. До поездки я прочитал, что в верховьях Енисея живут верблюды, в низовьях - белые медведи. Это тоже очень сильно впечатлило и запомнилось.

Ещё то ли сказалась жара, то ли что, но меня не переставали покидать мысли, что я снова в Каире на берегу Нила:D



6. Набережная. Длина Енисея - 3487 км



7. На острове Отдыха виден стадион "Центральный" - домашняя арена футбольного клуба "Енисей". Предполагается, что стадион также станет базой для проведения ХХIХ Всемирной Зимней Универсиады-2019. К сожалению, близко подойти не было времени



8. Вдалеке Речной вокзал



9. Здание Речного вокзала построено в 1948 - 1952 годах. В 1958-м его модель получила серебряную медаль и Почётную грамоту на Всемирной выставке в Брюсселе.

Из местного порта можно отправиться на корабле по нескольким маршрутам, самый интересный - в Дудинку)



10. Мечтают о своих собственных путешествиях и нарисованные корабли. Мы же с вами, увы, из порта в этот раз никуда не поедем, но город ещё посмотрим


Спасибо за внимание!




Tags: Красноярский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →