Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Карелия. Медвежьегорск



Бывшее здание Управления Беломорканала НКВД СССР - символ карельского города Медвежьегорска. Построено в 1934 году. Выглядит даже сейчас устрашающим. В лучшем духе мрачности.
Именно Медвежьегорск (до 1938 года - Медвежья Гора) был столицей одной из крупнейших строек, где полностью использовался труд заключённых, - Беломорканала.

В 1930-е из этого здания выносились решения, подписывались приговоры и выходили указы, касающиеся канала. Кому-куда-сколько. В том числе решались вопросы о каторгах и расстрелах.
"Колорита" добавляет и то, что улица, на которой стоит здание, носит имя ещё одного известного мрачного персонажа - Дзержинского. В общем, дух крови и страха здесь чувствуется отлично.








227 км канала, соединившего Белое море с Онежским озером, и 19 шлюзов построили в рекордные сроки (1931-1933 года). Всего в стройке участвовало более 250 тысяч человек. Погибло по неофициальным сведениям и словам самих строителей более 100 тысяч. Официальные цифры намного ниже.
Где правда, сказать уже сложно. Ясно лишь то, что буквально каждый сантиметр карельской земли вдоль Беломора навсегда пропитан ужасом, кровью и людским горем, которые принесла "Великая стройка".

А ещё я никогда не понимал и не понимаю, как можно возвеличивать и оправдывать кровавые преступления Сталина. Почему находятся и спустя 80 лет люди, для которых мучитель, палач и тиран - образец правителя? Интересно, чтобы бы сказали современные фанатики, очутившись в условиях, куда тогда попало множество невинных людей, самолично? Так же бы пели песенки своему "вождю"?





В здании так же располагалась гостиница. Существует даже легенда, что в ней останавливался Сталин. Но он был на стройке раньше, чем построили здание.


В июле 1933 года Сталин, Ворошилов и Кировым прошли на катере по Беломорканалу. В августе сюда же приехали писатели (Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Валентин Катаев) во главе с Максимом Горьким. Позже часть писателей написала 600-страничную книгу, посвященную созданию канала. Её издали в 1934 году к 17-му съезду ВКП(б). Но видимо они написали что-то "не то". Впоследствии два редактора были арестованы, а тираж книги уничтожен после 1937 года.

Говорят, Сталин разочаровался каналом. Назвал его мелким, узким, бессмысленным и никому не нужным.


Кстати, канал кажется действительно узким. Мы переезжали его около посёлка Повенец. Ширина - около 20 метров, но могу чуть-чуть ошибиться. Поправьте, если что.
Переезжая через него, я подумал, что это "лишь какой-то рукав, а основной ход не здесь. Иначе как же здесь проходят большие корабли на Соловки и в Белое море?". Оказалось, что нет. Это был основной канал. Фотографировать его при переезде нельзя. Рисковать, связыватся с охраной и портить поездку не стал.



Сейчас в здании городской музей и торговый центр. Сам Медвежьегорск неуютный, фотографировать здесь почти нечего. Из интересного ещё есть чудом сохранившийся жд-вокзал 1916 года, но мы его случайно пропустили.


P.S. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий.




Tags: История, Карелия, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →