Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Карелия. Куркиёки. Старое финское кладбище



Куркиёки - посёлок в Лахденпохском районе Карелии, надалеко от границы с Ленинградской областью. С финского название переводится как "журавлиная река". До 1940 года здесь была Финляндия, после - по результатам Зимней войны - эта и другие территории отошли к России. Однако финские следы здесь остались. Один из них - старое кладбище, что в некотором отдалении от посёлка.




Кладбище активно использовалось в первой половине 20-го века. Тогда здесь было похоронено более 1000 финнов. Сейчас рядом располагается и русское кладбище, но оно не интересное и туда я не ходил.

От финского осталась лишь малая часть надгробий, но все нити не перерезаны. До сих пор сохранился перечень мест захоронений и карта расположения финских могил. Родственники из Финляндии по ним могут найти места последнего приюта своих предков. Судя по памятным лентам, финны приезжают.



1. На входе небольшая лютеранская часовня



2. Внутри ничего не сохранилось, зато на ней висит схема кладбища на русском и финских языках. Крест поставили в 1996 году в память о людях, живших здесь ранее



3. Кресты с несохранившихся могил



4. Предполагаю, большую часть надгробий могли уничтожить после вхождения этой части Финляндии в Россию



5. Почти все могилы в запустении



6. Неожиданно вышел свет



7. Толстые деревья могли сохраниться с финских времён



8. Часть надгробий стоят не рядами, а в хаотическом порядке. Может так и было, а может это просто перенесённые со своих мест памятники



9. Выделяющийся среди других памятник. Интересно, кем был этот Матти Роухиайнен? Что изображено на его надгробной плите? Солнце?



10.



11. Нет-нет, ничего общего с одной из соседних стран))
Похоже, это финская ленточка. Что значат цвета и кто её здесь остаил, мне не известно



12. Ещё надгробия



13. Почти вросшая в землю плита. Или сваленный давным-давно памятник



14. А этот, похоже, разбили и пытались уничтожить надписи и даты. Интересно, для чего? Чтобы использовать плиту в хозяйстве, как это безнравственно делали после революции у нас с частями церквей и надгробными плитами? Загадка


На схеме были обозначены могилы родителей президента Финляндии Лаури Кристиана Реландера, родившегося в Куркиёки и правившего Финляндией в 1925 - 1931 годах. Однако какие из найдённых надгробий они, точно сказать сложно. Скорее всего те, что на картинке 12. По крайней мере похоже, да и по схеме совпадало больше всего.

На этом всё.


Карелия - 2015:

Старинное село Кинерма




Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →