Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Каменная голова



Не так далеко от Петергофа есть усадьба Сергиевка. Самое интересное здесь - огромная голова, торчащая из земли прямо в парке.

Что это, точно сказать сложно) Кто-то расскажет, что высечена она по приказу Павла I. Кто-то вспомнит некоего мастера, который увековечил в камне Петра Великого в благодарность ему за то, что царь крестил его дочь.

Ещё есть легенда, что это какой-то шведский король, которого тащили шведы к морю, но голова упала в болото, и её не смогли унести дальше. И самое романтическое - именно она вдохновила Пушкина, бывавшего в Сергиевке, на "Руслана и Людмилу". Говорят, раньше голова была в шлеме. Якобы дырка в носу как раз от него. Но вот незадача - фоток со шлемом нет.

Кстати, а вдруг это не только голова?) Что, если в земле есть тело и ноги каменного великана? А может это родственник каменных "жителей" острова Пасхи?)





1. Голова



2. Усадебный дворец. На самом деле он не впечатляет, но для полноты картины выкладываю.


В начале 18-го века этими землями владел сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, отец Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Позже перешла и фельдмаршалу. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.

В 1838 году Сергиевку купил Николай I для своей дочери Марии и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского.

Автор дворца - архитектор Штакеншнейдер. В середине 19-го века оформили парк. Из огромных гранитных валунов вырубили скамьи и скульптуры.

После революции усадьба Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.







Tags: #словопетербургу, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments