Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Забытый день

Думаю, еще 20 лет назад каждый "правильный житель" Советского Союза без запинки бы сказал, что отмечается 29 октября. Сегодня эта дата мало кому что скажет - эпохи меняются, а вот наши папы и мамы, дедушки и бабушки, отмечали сегодня День комсомола





В мае я писал про пионерскую организацию, предшественницу Комсомола. После того, как формирующийся "строитель коммунизма" вырастал из пионеров - ему следовало, во избежании сложной будущей жизни, отправиться в Комсомол.

Комсомол расшифровывается как Коммунистический союз молодежи. Полностью же наименование этой советской политической молодёжной организации звучит как Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Комсомольска организация, как и многие другие в СССР, имела свой Устав



ВЛКСМ работал под руководством КПСС. "Отец" ВЛКСМ - Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи из отдельных разрозненных молодёжных союзов.

Каждый вступивший в союз (а принимали туда молодежь в возрасте 14-28 лет) получал комсомольский билет..



... и значок. Последнюю его версию знает каждый, а вот "эволюцию" отличительного нагрудного знака ленинской советской молодежи, при всём своём увлечении историей, было интересно проследить и мне самому



В 1924 году после смерти Ленина РКСМ было присвоено имя почившего вождя — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Союза ССР Комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), под которым и оставался до своего расформирования на XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Тогда, 28 сентября 1991 г., на съезде объявили историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и на ВЛКСМ был поставлен крест.

Фото с http://kh-lksmu.pp.ua/ustav.html

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments