Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Усадьба Белкино, окраина Обнинска



Белкино - заброшенная усадьба на окраине города Обнинска в Калужской области. У местноси богатое прошлое - хозяевами здесь были известные фамилии - Малюта Скуратов, Годуновы, Воронцовы. Один из представителей последних был крёстным Пушкина. Говорят, сам поэт тоже здесь бывал. Да и название "Повестей Белкина" могла дать именно эта усадьба.
Сейчас хотя главный дом в руинах и почти разрушен, есть надежды на восстановление интересного поместья. Белкино может не повторить судьбу своих теперь никому не нужных и разваливающихся по всей стране "коллег".





1. Главный дом. Точнее то, что от него осталось. "Печаль", - только и думаешь, когда видишь очередную разрушенную никому не нужную усадьбу.
Меня всегда удивляет, почему во всяких справочниках-путеводителях-брошюрах пишут "плохо сохранилСя или не сохранилСЯ". Правильнее написать же "плохо сохраниЛИ". Но ведь стыдно же признаться в ошибках



2. Однако с Белкино, неожиданно, всё не так плохо. Конечно, ничего хорошего в руинированном доме, закрытом забором с заботливой табличкой "не входить, опасно для жизни" нет, но есть одна надежда. Ниже станет понятно, почему)

Рядом с домом неожиданно нашлись стенды с историей и информацией. В Европе это обычное явление, у нас же к сожалению посетители таким сервисом ещё не везде избалованы. А в заброшках этого уж точно не найти днём с огнём



3. Пишут, что Белкино - старинное местечко. Известно с 1585 года как вотчина Бориса Годунова. "Бориске" оно досталось от тестя - Малюты Скуратова.
Сразу представляется, как сюда приезжал глава опричников. Здесь он мог отдыхать после служебных дел, пировать, рассказывать друзьям страшные истории из работы. А все вокруг наверняка дрожали при виде и от слов Малюты



4. Дворец, парк с прудами и усадьба появились чуть позже, когда в 18-м веке владельцем Белкино был Иван Воронцов. Его сын, Артемий, был женат на кузине Марии Ганнибал - бабушки поэта. Самое же интересное, что он же был крёстным Пушкина.

Сам Пушкин вполне вероятно мог здесь бывать - его родители дружили с другими хозяевами Белкино, Бутурлиными. Рядом к тому же Полотняный Завод.. Говорят, даже название "Повестей Белкина" могло идти отсюда



5. Последними владельцами усадьбы были помещики Обнинские. А после 1917 - стандартная для многих бывших поместий "биография". Национализация, общежитие, заброшенность. В общем, всё для светлого будущего и поднятия культуры своей страны.

Так бы и разрушилась усадьба полностью, если бы не созданный в 2002 году Благотворительный Фонд "Усадьба Белкино"



6. Нашлись люди, предприниматели города, которым оказалось не плевать на памятник прошлого. Тем более, что в доме сохранились остатки настенной барской росписи. Не везде такое найдёшь



7. Финансируется Фонд за счёт добровольных взносов его участников. Цель - восстановить усадьбу и превратить её в зону для отдыха и прогулок горожан.

Приведены в порядок пруды, восстановлен парк, построена беседка, летний театр, открыт памятник Пушкину



8. За главный дом тоже обещали взяться, чтобы превратить его в историко-культурный центр.
Честно говоря, не знаю, возможно ли это. Стены треснули, дом покосился. А тут ещё и кризис и дефолт прошлого года.
Однако, будем надеяться)



9. Пока же любоваться чудом сохранившимися росписями можно надеясь, что сверху не упадёт кирпич, и проигнорируя табличку "опасная зона"



10. Похоже, что стены целуются))



11. В Белкино бывали и творили художники Серов, Поленов, Левитан, поэт Брюсов и певец Шаляпин



12. Очень хочется надеяться, что усадьба не повторит судьбу своих многочисленных коллег и не останется только на картинках



Другие усадьбы, заброшки и города Калужской области здесь




Tags: Калужская область, Усадьбы
Subscribe

  • Котики из разных городов

    А давайте разбавим темы вирусов и кризисов котиками и начнём новую неделю с них! 1. Тюмень, Сквер сибирских кошек.…

  • Вся Тюменская область

    Постом про Дом-музей Распутина, я заканчиваю большой рассказ о Тюмени и Тюменской области. Тюмень неожиданно оказалась более прекрасна и…

  • Дом-музей Григория Распутина

    "Стул Распутина? Есть у нас такой, да. Сергей Семёнович Собянин когда приезжал в музей, посидел на нём. Через 2 месяца его в Москву мэром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments