Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Кинешма



Кинешма меня разочаровала. Казалось, что здесь интересно и захочется провести минимум пару дней. Волга, тихие улочки, кругом старина и колорит. Так представлялся мне этот город Ивановской области. Но нет. Колорита на улицах оказалось мало. Куда больше вывесок с рекламой, пластиковых окон и то ли новодельной, то ли недавно отреставрированной застройки. Милым оказался соседний Юрьевец, в который первоначально планировалось чуть ли не заскочить всего на час и вернуться снова в Кинешму.
Под катом небольшой пост.




Кинешма известна с 1504 года, когда была упомянута в завещании Ивана III. Тогда это был уже значительный населённый пункт. В Смутное время город сильно пострадал во время боёв с польско-литовскими интервентами. Погибло не только ополчение Кинешмы, но и много мирных жителей. В Кинешме был избран мировым судьёй драмматург А.Н. Островский. Здесь же он писал свои пьесы и любил отдыхать на набережной Волги. Волжская рыба из Кинешмы несколько веков доставлялась на царский стол.



1. Гостиница "Мирная пристань", мелькающая в нескольких постах о Кинешмне, и в которой остановились мы. За романтичную идею переночевать на воде и слегка покачиваться ночью на волнах от проходящих судов придётся явно переплатить - двухместный номер стоил около 3 000 рублей. Для Кинешмы многовато.
При этом будьте готовы, что вас могут поселить на берегу вот в этих домиках с синими крышами. Как с нами и вышло. Видимо на воде находятся или более дорогие номера, или просто всё уже было занято.
Как итог - ночёвка за неоправданно повышенную стоимость. При этом берут ещё 100 рублей за "парковку". Парковкой называется просто поставить машину рядом с отелем-пристанью. Никакой охраны парковки я не заметил. Завтрак был на воде в ресторане. Но и он оказался скудным




2. Центр города. Выбрал более-менее не испорченный рекламой дом. За ним Волга



3. Вид на центр. Ближняя вода - речка Кинешемка, которая здесь впадает в Волгу. Дальняя вода - Волга. Колокольня и два собора - главные храмы Кинешмы - Троицкий (1836 год) и Успенский (18-й век) соборы. Перед церквями площадь, с которой увы их не снять - всё заросло.
Длинное здание из тёмного кирпича - Красный корпус Торговых рядов постройки начала 20-го века. Сейчас в них тоже магазины. Часть рядов затянута сеткой, часть - испорчена рекламой и неприметными вывесками.
Даже отсюда, с моста через речку Кинешемку, вид не очень красивый. Труба и неухоженный берег всё портят



4. Мост через Кинешемку, связывающий центр с Заречьем. Наверное, это самое интересное сооружение в городе. По крайней мере мне он понравился больше всего. Построен в 1959 году



5. Слияние Кинешемки и Волги



6. Заречье - правый берег Кинешемки. Как и многие другие города, Кинешма заросла. Памятников старины почти не видно



7. Центр города. Большинство домов, как и на разных улицах города, с пластиковыми окнами и следами недавнего ремонта. Встречаются и новострои. Конечно, для города это лучше руин, но гулять по улицам Кинешмы от этого неинтересно. Старого духа и колорита практически не сохранилось.
А ещё на площади какая-то тётя пела в микрофон попсовые песни. Вот зачем так делать?) Чтобы на весь день на языке вертелась примитивная рифма какой-нибудь примитивнейшей песни?



8. Троицкий собор. Сфоткать его откуда-либо очень сложно. Мешают то деревья, то провода, то соседние здания. Больше всего мне понравилась колокольня, которую тоже трудно сфотографировать с красивым ракурсом. Она напоминает калязинскую и кажется, что именно в этих местах, у соборов волжских городов, колокольни должны быть именно в таком стиле



9. Как вам такая парковка у главного собора города? Я всегда считал, что только быдло производит самозахват парковочного места во дворах. На каком основании это делается?



Конечно, здесь показано не всё, что есть в городе. На полноту не претендую, поскольку я пишу заметку о городе с впечатлениями, а не туристический путеводитель. Цели выложить все улицы, музеи, застройку и храмы нет. Снимаю, то что бросается в глаза, что интересно или есть, что о том или ином месте сказать. Часть объектов оказывается при сьёмке против света, у части - доступен только такой ракурс, что мне не нравится. Такое я пропускаю.

Кинешма - неожиданно худший город Ивановской области, где я был. Если и возвращаться сюда, то только куда-нибудь транзитом.



Ивановская область:
   
ЮрьевецЛух




Tags: Ивановская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →