Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Дивногорье



Давно хотел посетить Дивногорье. Это местечко в Воронежской области, где у Дона сохранились белые меловые столбы - дивы. Так вышло, что на камеру поснимать здесь не получилось, отдал её для съёмок видео воронежским друзьям, пригласившим меня. Поэтому снимал только на телефон. Правда нисколько не пожалел, иногда нужно устраивать себе и такие выезды. Не надо искать ракурсы, держать в голове план, куда нужно сходить для съёмки, а вместо этого - только прогулка, свежий воздух и природные красоты, которые можно рассматривать вечно.

Под катом несколько инстакартинок.




1. Дивногорье - это не пригород Лукоморья, а местечко в Воронежской области)
Здесь, на берегу Дона, располагается 100-метровое плато с меловыми скалами - дивами. Внутри див до сих пор сохранились церкви древнего монастыря.
Потрясающее место! Я давно хотел сюда попасть, и ожидал увидеть пару лишь скал и несколько человек. Ошибся) Хотя народу здесь много и приходится ждать, чтобы снять без людей, это совершенно не портит впечатления





2. Железная дорога делает Дивногорье ещё колоритнее. В мечтах я надеялся увидеть паровоз, но конечно они здесь уже давно не ходят) Даже многие электрички, что ходили раньше, отменили.
Увы, при постройке линии часть плато с дивами была взорвана, но и сейчас здесь красота. Чем-то напомнило Кругобайкальскую железную дорогу. Разве что рядом не Байкал, а речка с приятным и немного необычным названием Тихая Сосна





3. Пещерный храм внутри меловой горы. Его воздвигли монахи в середине 19-го века, после того, как на этом столбе была обретена Сицилийская икона Божией Матери. Зайти можно только с экскурсией, что очень не справедливо. Это правило нужно немедленно ликвидировать





4. Говорят, что когда-то Дивногорье было дном древнего океана. От него и остались меловые столбы. Теперь внутри них пещерная церковь, а в "рогах" скал живут летучие мыши





5. Вечер в Дивногорском каньоне. Потрясающее место!





6. В селе Дивногорье встретилась вот такая хата. Представляю, как колоритно смотрелось село, когда большинство построек были такими)





7. В заключении закат. Иногда мне снится, что я бегаю за каким-то красивым ракурсом, но в тот день пришлось в буквальном смысле побегать за солнцем и без снов. Я хотел сфотографировать закат на фоне Дона и меловых гор - див, но немного не рассчитал туда путь. Казалось, что всё близко, но это только казалось)
Солнце уже коснулось горизонта. Ок, переходим на бег. Но тут дорога неожиданно начала спускаться к монастырю. Думал, он на плато, а дивы - на его территории. Ошибся. Ок, сотня ступеней вниз с горы. Потом подъём на новую гору к дивам. Почти вся звезда уже скрылась. Ок, переходим на бег в гору. И вот я месте!

Наверное, это и был тот самый вид, из-за которого хотелось сюда приехать ни один год! Правда чуть-чуть я всё же опоздал. Но ничего. Звезда немного опередила, куда мне за ней))






Что можно сказать?

Дивногорье - чудеснейшее место, атмосферу которого передать через фото сложно. Это надо видеть глазами.

Приезжать сюда нужно на целый день. Любая беготня исключена. Взамен получите массы приятных впечатлений. К тому же на плато несколько мест с дивами, городище, монастырь, каньон, реконструкция древних поселений - всё быстро не обойти.

Ходить приходится много. От церкви в скале до монастыря несколько километров. Тень есть не всегда. От парковки сразу идёт большой подъём на плато по ступенькам. Физически не подготовленным людям может быть некомфортно.

Экскурсию я бы брать не стал. С Дивногорьем нужно знакомиться не через слова гидов и "контрольные" точки, а через душу. Всё по истории и достопримечательностям же можно прочесть в сети.

Несмотря на то, что везде висят предупреждающие таблички, ядовытые змеи мне не встретились.

Народу много, но это никак к худшему на впечатления не влияет.

Неожиданно оказалось, что маршруты обустроены. Висят стенды с информацией, историческим описанием, фотографиями, картами, рассказами о животном и растительном мире. Даже в сувенирных магазинах сразу продаются марки к открыткам. Всё как в Европе. Это очень прекрасно, увы не всегда у нас такое встретишь.
Из минусов - на маршрутах от точки к точке мало лавочек. Конечно, можно отдохнуть и на траве, но для пожилых гостей я бы их поставил.

С парковкой и питанием проблем нет. Правда из-за адекватных цен в кафе может быть очередь. И да, в нём не играет попса!

Надеюсь, я обязательно вернусь в Дивногорье. Хотелось бы посмотреть подсвечивающиеся ночью дивы. Думаю, здесь круто и зимой.




Tags: Воронежская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments