Несколько картинок с исторического фестиваля "Воиново поле", проходившего в эти выходные в Серпуховском районе Московской области.
Фестиваль проводится уже в 9-й раз. Организаторы желают популяризовать культуру и историю Древней Руси, а также обмен опытом и знаниями между клубами.
Народу было меньше, чем я ожидал. Место проведения оказалось доступным для любых видов машин, проблем с парковкой не было. Из огромных минусов - дорогая еда. 800 рублей за порцию шашлыка (170 рублей - 100 гр) и 100 рублей за пирожок с картошкой - сильный перебор.
400 рублей - входная плата на фестиваль - тоже показалась немного завышенной. Я понимаю, что организаторам хочется хотя бы не уйти в минус и идея феста отличная, но для семьи из 4-х человек 2000 рублей просто за то, чтобы войти - уже будет ощутимо. Прибавляем ещё стоимость бензина до Серпухова и обратно.
Площадка боев сделана без учета фото, основные события разворачивались против света. Снимать от этого сложно, приходилось постоянно перемещаться и мешать зрителям позади. Близко тоже не разрешают подойти, но тут и понятно - от удара копьём никто не застрахован)
С туалетами и сувенирами проблем также не было. На торге можно было купить всё, начиная от тульского пряника, чая из трав и медовухи, сувенирных футболок и литературы по язычеству и истории Руси до шкур, идолов, шлемов, мечей и черепов животных. Правда, чтобы последнее покупали, я не видел))
1. Бои
2.
3. Вертолёт "360 Подмосковья" как назойливая муха постоянно кружился над местом сражения, заглушая абсолютно всё, что комментирует ведущий. Поэтому что-где-кто есть большинство не поняло и не услышало
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. "Бой на мосту" - соревнования между разными реконструкторскими клубами. Свалился с деревянного настила (моста) - "погиб"
Также в ходе фестиваля можно было увидеть соревнования по древним боевым дисциплинам - метанию копья, стрельбе из лука, боям на мечах. Гости могли поучаствовать в мастер-классах, посмотреть работу кузнецов, гончаров, ткачей, резчиков по дереву, оружейников и средневековых ювелиров.
На фольклорной площадке выступали этнографических и фольклорные коллективы, проходили мастер-классы по народным играм и танцам.
В целом первый раз интересно, но вот желания приехать снова наверное всё-таки нет.