Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Покровский пряник




Часто про Покровский пряник спрашивают: "Это как Тульский, только не из Тулы?" На мой вкус Покровский вкуснее Тульского. Может от того, что в рецепте обязательно будет смесь пряностей - корицы, гвоздики, кардамона и имбиря.

Делается пряник в городе Покров Владимирской области. По легенде его история началась около 200 лет назад под Покровом в имении графа Баскакова (может придуманного для большей красоты легенды). Якобы в его имении и стали выпекать первые Покровские пряники. После революции казалось, что рецепт утерян, но в конце 20 века производство восстановлено Виктором Вахлиным, которого называют потомком графских пекарей. Вахлин вышел с пряником на российский рынок.

За последние годы пряник в Покрове чувствует себя всё лучше и лучше. Расширяется производство, появляются новые виды и точки продажи, в том числе вдоль Горьковского шоссе.

В планах создать музей пряника и показывать процесс производства. Так что не важно, существовал ли граф Баскаков или нет, главное сладкий бренд дал дополнительное развитие краю и стал одним из символов Владимирской области.


Как-то уже писал про другой древний сладкий промысел - Белёвскую пастилу :)
Tags: Владимирская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments