Часто про Покровский пряник спрашивают: "Это как Тульский, только не из Тулы?" На мой вкус Покровский вкуснее Тульского. Может от того, что в рецепте обязательно будет смесь пряностей - корицы, гвоздики, кардамона и имбиря.
Делается пряник в городе Покров Владимирской области. По легенде его история началась около 200 лет назад под Покровом в имении графа Баскакова (может придуманного для большей красоты легенды). Якобы в его имении и стали выпекать первые Покровские пряники. После революции казалось, что рецепт утерян, но в конце 20 века производство восстановлено Виктором Вахлиным, которого называют потомком графских пекарей. Вахлин вышел с пряником на российский рынок.
За последние годы пряник в Покрове чувствует себя всё лучше и лучше. Расширяется производство, появляются новые виды и точки продажи, в том числе вдоль Горьковского шоссе.
В планах создать музей пряника и показывать процесс производства. Так что не важно, существовал ли граф Баскаков или нет, главное сладкий бренд дал дополнительное развитие краю и стал одним из символов Владимирской области.
Как-то уже писал про другой древний сладкий промысел - Белёвскую пастилу :)