Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Липецкая область



Несколько интересных мест Липецкой области.
Псевдоготическая церковь в селе Вешаловка - настоящее украшение региона. Троекуровский монастырь, гиперболоид Шухова в усадьбе Полибино, музей народных традиций, собранный местным библиотекарем в селе Волчье. Деревня Пасеково, в названии которой чувствуется аромат мёда, и деревня Тихий Дон, где местные энтузиасты поставили прекрасный и необычный памятник погибшим в войну.




Из майской поездки по Липецкой области я уже отдельно писал про Кураповские скалы, Лебедянь и необычную традицию - Волченские троицкие узоры. Теперь кое-что ещё про этот интересный регион)


1. Сначала поедем в село Вешаловка Липецкого района. Когда-то здесь была усадьба помещиков Татищевых. Увы, она не сохранилась. Точнее её не сохранили: барский дом сгорел после революции и был разобран на кирпичи. Сейчас от него осталась угловая башня. Интересно, почему не разломали и её? Не смогли разрушить? Думали как-то использовать? Оставили специально? Кто теперь знает



2. К счастью, судьба церкви Знамения оказалась удачнее. Псевдоготический храм - настоящая жемчужина области! Часто это слово употребляют налево и направо, даже можно собрать подборку вывесок, где меняются только названия "жемчужин". Про Вешаловку же это можно сказать прямо, честно и смело!

Церковь построена в 1794 году по заказу помещика Якова Татищева. Проект приписывают Василию Баженову. Жаль, немного не повезло с погодой



Рядом с храмом когда-то был фамилиный склеп помещиков Кожиных - вледельцев усадьбы.

После революции отмечавшие Пасху крестьяне (а правильнее бы сказать - пьяное быдло, одурманенное революционными идеями) разорили склеп и выставили останки Кожиных рядом с церковью. Мотивация была проста - "попугать девок"




3. Село Троекурово Лебедянского района. Здесь расположен Троекуровский Илларионовский Лебедянский женский монастырь



4. Название села идёт от фамилии владельца этих земель - князя Ивана Борисовича Троекурова, сподвижника Петра



5. В 19 веке в Троекурово поселился затворник Илларион (Мефодий Фокин). Позже к Иллариону стали приходить и селиться рядом женщины, искавшие духовного совета и желающие по разным причинам стать монахинями. Так и образовалась женская община, преобразованная в 1870-е в монастырь.

В советские годы в монастыре размещался завод по производству соков (не предшественник ли знаменитого сейчас Лебедянского?) и другие учреждения. Сейчас компекс реставрируется, с недавнего времени здесь снова монастырь



6. Подвесной мост через Дон в окрестностях Лебедяни. Здесь хорошо посидеть туманным утром)



7. Мы в 130 км от Липецка, практически на стыке Липецкой, Рязанской и Тульской областей.
Здесь сохранилась усадьба Полибино, названная по одноимённому селу. Село же называется по фамилии стольника Полибина, основателя поселения.
Позже поместьем владели дворяне Нечаевы. Здесь гостили Толстой, Репин, Айвазовский, Поленов, Васнецов, Бенуа, Ольга Книппер-Чехова и Анна Ахматова.

Сейчас господский дом на ремонте. Правда не знаю, что здесь будет после неё



8. Так и затерялась бы усадьба среди множества других похожих, если бы не вот это сооружение.

Первый в мире гиперболоид и первая в мире башня, выполненная в таком виде. Построена знаменитым Шуховым для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года.

После выставки бышню купил владелец усадьбы Юрий Нечаев-Мальцев для приспособления её под водонапорку в парке. Конструкцию разобрали и привезли в Полибино. Устанавливал её В.Г. Шухов.



Кстати, Нечаев-Мальцев - создатель Музея изящных искусств имени Александра III в Москве (ныне Музей имени Пушкина). Промышленник и аристократ, он истратил на меценатство и помощь людям две трети своего огромного состояния. Интересно, есть ли в России сейчас такие? Вопрос ответа не требует(



9. Конструкция башни очень удачна - проста в изготовлении, экономична и надёжна. И конечно же, очень красива внешне)



10. Архитектурный проект пользуется популярностью до сих пор: России и мире соорудили множество похожих башен, имеющих общего предка. Вот этого, из Полибино



11. С последним светом успеваю снять вторую необычную церковь региона - в селе Баловнево недалеко от Данкова



12. Баловнево известно с 17 века и названо по имени владельца - данковского атамана Баловнева. Сейчас Владимирская церковь 17 века, которую иногда также приписывают Баженову, реставрируется. Сюда надо будет как-нибудь вернуться в более светлое время.

Сейчас же вкратце скажу, что раньше в Баловнево была усадьба, которую современники называли дворцом. Дворец не пережил революцию, его сожгли и разобрали на кирпич. Печально, как и с другими многими усадьбами



13. В село Волчье Добровского района мы ездили посмотреть необычную уникальную традицию - узоры из песка, которые местные жители выкладывают на Троицу. Про это я уже писал

А ещё здесь в местной библиотеке собран настоящий музей. Многое, что раньше пылилось на чердаках в домах села, теперь рассказывает о прошлом Волчьего и его традициях



14. Вот так



15. Очень правильная мысль! Предки не ошибаются)



16. Как же мне нравятся вот такие половики!



17. Сапоги)



18. Письмо с фронта. По рассказам, оно было в каплях крови



19. Если точнее, это даже не музей, а собрания энтузиаста - местной женщины-библиотекаря Марии Петровны. Ей по-настоящему не плевать на историю родного села и его культуру. Каждый желающий может прийти в библиотеку и ознакомиться с материалами.

Сильнее всего Мария Петровна боится, что после неё все эти труды будут никому не нужны и их выкинут.

От такой мысли меня аж передёрнуло. О каком будущем, какой адекватности и нормах общества можно говорить, если у кого-то поднимется рука это сделать?



20. Едем дальше. Смотрите, прямо "шолоховские места"!



21. В селе Тихий Дон Лебедянского района нет никакого Дона. Ни тихого, ни бурного) Нет и "шолоховских мест", хотя просится, что сейчас мы встретимся с героями произведения. Тихий Дон - просто красивое название.

Зато здесь помнят о прошлом. Население деревни - всего 18 человек. И из них нашлись те, кто создал вот такой вот воинский мемориал в память о погибших односельчанах.
Памятник очень интересный. Чувствуется, что его продумывали с душой, а не общей схемы "лишь бы поставить и освоить бюджет". Даже флагшток предусмотрен! Инициаторами установки были местный житель Виктор Васильевич и его племянник. Увы, когда мы приехали, их не оказалось дома(




22. Смотрите, если не нашли фото погибшего - и в этом случае не оставили пустого места напротив фамилии. Я практически никогда не снимаю воинские мемориалы, но этот запомню навсегда. Он очень напоминает постройки тех врмён, когда вкус, красота и память значили чуть больше, чем сейчас в большинстве.

Подробнее про памятник написано у Ани annazv77, с которой мы ездили по области




23. Закончу пост на кадре из деревни Пасеково Чаплыгинского района. Достопримечательностей тут нет, заехали просто потому, что понравилось название)
Как сказала Аня, это "деревня с ароматом мёда". В точку



Вроде бы ничего особенного - церкви, деревни, библиотеки. Природа как и в других областях. То же небо, те же дороги или реки. Но стоит окунуться чуть глубже, узнать про уникальные постройки или даже больше - про библиотекаря из Волчьего и Виктора Висильевича из Тихого Дона и тогда видимо становится ясно, почему хочется выбраться в такие места.




Tags: Липецкая область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal