Лух
Сонный посёлок с немного странным названием, райцентр Ивановской области.
Лух известен с 1404 года и чуть позже даже был столицей княжества. В лучшие годы - это город, где кипела жизнь.
Сейчас здесь живёт около 3 тысячи человек, а многие не местные, уверен, даже не покажут его на карте.
В общем, прослеживается какая-то связь с названием: слово "лух" в переводе с литовского означает "болото". По легенде так назвал поселение монах, основавший здесь монастырь.
Если же не думать о том, что жизнь здесь почти остановилось, то Лух - прекраснейшее и красивейшее место.
1. Центр города
2. Торговые ряды. Точнее Южный корпус торговых рядов (90-е годы XIX века)
3. В Лухе сохранились валы, остатки древней крепости
4. А вот это новодел
5. Как сказал Паша
Слева Троицкий собор 1754 года с колокольней, в середине Успенская церковь (1775 год) и Воскресенская церковь 1680-го. Вид с валов.
Из-за всего этого в Лух хочется вернуться. Посидеть на валах и просто полюбоваться. Ни одного золотого купола, никаких новоделов. Красота!
6. Карандаш
7. Лух стоит на тихой одноимённой речке. Прекрасные места!
8. Интернет говорит, что одна из достопримечательностей Луха - дом боярина Артамона Матвеева, дипломата, влиятельного государственного деятеля при Алексее Михайловиче. Матвеев здесь жил в опале.
Я так и не нашёл, какой это из домов. Нагуглил только, что в 1800 году в городе случился сильный пожар, после которого сохранились церкви и каменный дом М. Ф. Попова. Он и известен "как дом боярина А. Матвеева". Может этот, что стоит в центре на площади?
(Оказалось, что не этот. Этот дом 1883 года постройки принадлежал торговцу скобяными товарами И.А. Черственкову. Спасибо
Город славится своим луком. Здесь даже в конце августа отмечают день лука. Надо как-нибудь приехать)
Ещё в Лухе есть Музей изобретателя дуговой электросварки металлов Н. Н. Бенардоса, который здесь жил, но мне такое не очень интересно. Куда интереснее виды с валов на старинные храмы и тихую речку.