Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Не отправить ли Владимира в путешествие?

Ситуация с поиском места под памятник киевскому князю Владимиру в Москве напоминает момент, когда нужно куда-то воткнуть ненужную вещь в квартире. Подарили, но выбросить жалко. Такова традиция. Вещь не нужна, сто лет без неё обходились, но давайте поищем, куда вбабахать. Обыкновенное захламление.

Особо это видно по варианту установки памятника в Зарядье, чуть меньше - по Боровицкой площади. В Зарядье вообще чувствуется, что монумент куда-то везли и временно остановились отдохнуть. Скоро должны продолжить путь и забрать.
Что касается варианта на Лубянке, то на мой взгляд он смотрится каким-то троллингом. Всё равно бы, что бронзового Ленина заставили бы показывать рукой на ХХС.

Увы, варианта "давайте не будем ставить памятник вообще" нет. Говорю же, жалко выбросить.


Ещё, если честно, я лично не понимаю такого сильнейшего желания обязательно установить монумент. Да, известная сильная личность. Да, Владимир переломил ход истории и обстоятельств в Киевской Руси. Да, дата 1000-летия смерти наконец.
Но почему именно он, в Москве и в светском государстве? Где тогда памятники деятелям ислама или иудаизма? Буддизма? Католичества или англиканства в конце концов? Имхо, есть элементы навязывания.
Почему привязали к 4 ноября? Владимир изгонял поляков из Москвы? Садитесь, двойка! Ничего не понимаю, сплошные загадки.

Сам памятник на мой взгляд - неудавшаяся копия киевского. От него, как и от многих современных скульптур, не веет грандиозностью. Проще говоря, он безвкусный. Да и после этого случая доверия к автору лично у меня немного поубавилось.


Может предложить памятник какому-нибудь другому городу? Если в одной квартире вещь не в тему, то вдруг у соседей приживётся? Ярославль, Тверь, Тула, Рязань, Смоленск и более дальние города - чего скажете? Готовы забрать князя или вам тоже не нравится? Я бы конечно не ставил бы его нигде, но вдруг я не прав?

Владимир-на-Клязьме, к тебе особый вопрос. По одной из легенд, ты основан именно этим Владимиром, а не Мономахом. Заберёшь? У тебя высокий берег реки прямо в центре. Может впишется?


Tags: История, Москва, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments