Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Можайск



За окном ливень, давайте вспоминать прекрасную погоду)

Можайск - небольшой город на западе Подмосковья. Здесь не так много, что интересно было бы посмотреть, но я его очень люблю. Псевдоготический собор в кремле можно рассматривать вечно, а Ферапонтов монастырь, имхо, сохранил в себе ту приятную атмосферу, что давно утеряло большинство крупных и известных монастырей.





Можайск известен с 1231 года как город Смоленского княжества. Чуть позже здесь правили собственные князья. В 14-м веке достиг периода расцвета как один из религиозных центров Московской Руси (здесь находился образ Николы Можайского. Говорят, что однажды, когда город осадили враги, перед ними явился святой Николай с мечом и крепостью в руках. Испугавшись этого, осаждающие бежали).
Западный форпост Москвы. Город пережил множество войн и захватов. Наиболее известные - Бородинская битва 1812 года, что прошла в окрестностях Можайска, и военные действия в начале ВОВ.

Название города по гипотезе имеет балтское происхождение (в литовском языке "Mažoji" ("Мажойи") - значит "маленькая". Учёные утверждают, что так назвали местную речку, которая впадает в большую Москву-реку.




1. Когда-то в Можайске был свой кремль. Деревянный существовал уже в 12 веке и становился ареной бесконечных войн русских князей между собой и с внешним врагом - татарами и литовцами. В 17-м веке построили каменные стены, от которых сейчас тоже ничего не осталось. Зато можно осмотреть два собора.

Вот этот - Староникольский



2. Когда он построен, точно не скажет никто. Назвывают или конец 14-го, или началао 15-го века. Иногда прибавляют ещё 50-70 лет. Правда старые детали тут только снизу: в 1849 году здание обветшало, было разобрано до подклета и выстроено заново. Раньше здесь был музей



3. Если есть Старо-, то должен быть и Ново-?) Верно!
Вот огромный Новоникольский собор. Строился на месте Никольских ворот Можайского кремля в 1779-1812 годах



4. Очень красивое и необычное здание



5. Детали в виде узнаваемой звезды



6. Огромный собор отлично вписался в местность и на кремлёвский холм. Любоваться можно бесконечно!



7. Старый Можайск



8. Следственный изолятор - известная достопримечательность города) На другой стороне улицы жилые дома. Не очень приятное соседство



9. Лужецкий Ферапонтов монастырь основал в 1408 году святым Ферапонтом Белозёрским по просьбе местного князя Андрея, сына Дмитрия Донского. Этот же Ферапонт известен ещё и по знаменитому Ферапонтовому монастырю в Вологодской области.
Монастырь посвящён Рождеству Богородицы - празднику, который чтился князем Андреем. Именно в этот праздник его отец сражался на Куликовом поле.
Нынешний собор понмит Ивана Грозного, а сам монастырь несмотря на то, что здесь нет ничего особенно примечательного, каким-то образом сохранил колоритную общую атмосферу. По крайней мере, так кажется мне. Жаль только, что все купола одели в золото. Смотрится слишком пафосно и вызывающе



10. В целом же прекрасно



11. Некрашенная ограда на непарадной стороне тоже смотрится душевнее



12. "Лужецкий" - от слова "луг". Москва-река. Здесь она ещё не такая большая



13. Вода читая и холодная, приятно посидеть на берегу



14. А это найдено недалеко от монастыря)



Кто как провёл большие выходные?)



Tags: Московская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →