Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Немного Липецка



Так получилось, что эта поездка больше проходила по области. По Липецку я гулял мало. К тому же когда-то у меня уже был пост про город (по метке "Липецкая область"). Про область поговорим отдельно, а в этот раз несколько картинок из города. Спорный бюст Сталина, немного граффити.






1. Ко дню Победы на Кузнечной улице у отделения КПРФ установили бюст Сталина. Он уже вызвал много споров в городе. Коммунисты считают своего "вождя" символом Победы и спасшим страну от нацизма (не совсем понятно, почему это так. Страну спасли подвиги народа и армии, а не усатый грузин, сидящий в Кремле и совершивший ряд провалов в командовании. Вспомнить хотя бы Ржев и окружение 2-й ударной. Да и в своих речах Сталин чётко говорил, кто спас страну от врага).


Тем временем народ уже успел облить бюст краской, а двое подростков - разбить стёкла в отделении партии. Против скульптуры выступили правозащитники. Они возложили к ней книги об ужасах репрессий. Некоторые верующие увидели в нём оскорбление своих чувств. Также памятник потребовали убрать в мэрии города в течение двух дней, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил наказать коммунистов за "самоуправство".



Друзья, Сталин - никак не "добрый вождь". Один из самых ужасных лидеров в мире. Те, кто его восхваляет, видимо не понимают, сколько горя и зла он принёс стране. Начинаются заученные наизусть рассказы про "а тогда была уверенность и мы были сильными". Да. Но какой ценой мы были сильными? Нужно платить именно такую цену? Превращать свой же народ в рабов и горску бесправных людишек, у которых при входе в квартиру лежал чемодан с вещами для лагеря? Вдумайтесь в этот факт! Ты ничего не совершал, но у тебя лежит чемодан для тюрьмы!!!

Угробить десятки тысяч человеческих жизней, пусть даже ради глобальных вещей. Действительно нужных для страны вещей и важных для её развития и безопасности. Только пути достижения - как в Древнем мире, а на другой чаше весов - кровь, смерть, плач и покалеченный навсегда собственный народ. В этом и есть преступность Сталина.

Вы же при виде полицейского на долю секунды внутри себя включаете страх? И только спустя эту долю секунды, вы вспоминаете, что ничего не совершали. Верно? Так вот, это тоже заслуга Сталина. На генетическом уровне у нас уже заложен страх перед стражами правопорядка. А вдруг приклеятся или заберут? Во всех странах мира при виде полицейского вызывается уверенность в безопасности. А у нас?

У всех защитников Сталина и его поклонников мне хочется спросить только одно. Неужели, если сейчас в стране не так, как бы вам хотелось, нужно оглядываться назад и играть на контрасте? Выбирать лучшее из того, что было, а не из того, что можно создать, но учитывая ошибки? Куда дельнее попытаться отбросить мусор 20-го века и начать строить нормальную жизнь на делах, а не на словах? И самое главное - начать с себя!

И ещё очень было бы интересно, чтобы запели фанаты Сталина, оказавшись в 1937 году на Колыме при минус 45 за постройкой какой-нибудь дороги?

"Он всё делал для своего народа". Про способы этого "всего" мы сказали. Осталось выяснить, почему эта фраза оправдывает его преступления? Для своего народа всё делали и другие преступники, оказавшиеся у власти в разных странах в 20-м веке. Глупо было бы делать что-то не для своей страны, а для соседней.
В некоторых странах бывшие диктаторы осуждены и никто не пытается вспоминать заслуги прошлого, а уверенно идёт вперёд. Сталину же выпала "особая честь". Часть нашего народа не хочет ничего сделать нового, а оглядывается назад, вынося смерти тысяч соотечественников в погрешность. Менталитет страха, видимо, не умер и спустя 62 года после смерти усатого.



Сейчас за памятником установлено видеонаблюдение, а коммунисты готовы нести круглосуточное дежурство, чтобы охранять своего вождя. Будем надеяться, что он когда-либо всё-таки окажется в музее, а не на улицах города





2. Теперь не про политику. Вечернее солнце после дождя



3. Несколько граффити



4.



5.



6.





Tags: Липецкая область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →