Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Угличская ГЭС



С городом Углич в Ярославской области знакомы многие - он входит в Золотое кольцо и сохранил много памятников старины. К некоторым из них мы ещё сходим в следующих постах, а сегодня посмотрим одну из старейших гидроэлектростанций России. Внешне Угличскую ГЭС видели все, кто был в городе, а по плотине проезжали те, кто путешествовал из Углича в Мышкин и Рыбинск.
Под катом станция, её интерьеры, сохранившие детали сталинского времени, крыша, откуда открывается замечательный вид на Волгу и Углич, и кракий рассказ об обороне ГЭС в ВОВ. Во время немецких налётов на территорию станции не упала ни одна бомба. Во многом это заслуга 18-20-летних девушек из Углича, призванных в зенитный дивизион оборонять ГЭС.





Строилась ГЭС с 1935 по 1955 года силами заключённых Волголага. В 1936 году на правом берегу Волги начинают возводить бетонную плотину и здание ГЭС. В 1938-м перекрыто русло Волги и начался намыв земляной плотины.

Стройка шла очень быстро. Уже в декабре 1940 года пущен один из агрегатов (№2), а в марте 1941-го - другой (№1) (при уровне водохранилища ниже на 2,7 м от проектного значения). К началу ВОВ основные работы на ГЭС завершены, а в апреле 1943-го наполнилось водохранилище.

По состоянию на 1941 год ГЭС являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Во время ВОВ Угличская и Рыбинская ГЭС стали основными источниками энергии для Москвы, к которой рвались немцы. Выработано 4 млрд кВт/ч электроэнергии, освобождено для нужд хозяйства 5 млн тонн топлива. На тепловые станции положиться полностью было нельзя - они были законсервировалны из-за перебоев с поставкой топлива.

Сооружение Угличской ГЭС по своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. В проекте отразили передовую для того времени (1930-50-е года) тенденцию развития гидромашиностроения, что дало большой толчок развитию отечественной промышленности в этом направлении. На отечественных заводах начали создаваться крупнейшие турбины и мощные генераторы.

Создание Угличского гидроузла решило задачу судоходства на Верней Волге и энергетических возможностей региона. Во время войны через шлюзы ГЭС прошли миллионы тонн военных и хозяйственных грузов, имеющих большое значение для обороны Москвы и Ленинграда




1. Сколько раз был в Угличе, ни разу не видел ГЭС с подсветкой. Теперь это исправлено)



2. Гидростанция состоит из здания ГЭС, водосбросной и земляной плотины, шлюза, сопрягающих дамб и ОРУ 220 кВ - открытого (т.е. на открытом воздухе) распределительного устройства, куда "стекается" электроэнергия



3. Заходим на территорию. Мощность станции - 120 МВт, среднегодовая выработка - 230 млн кВт.ч



4. Повсюду архитектурные детали сталинского времени. Они хорошо дополняют постройки и лучше передают атмосферу времени строительства



5. Борьба руководства страны с архитектурными излишествами начнётся только в середине 1950-х



6. РСФСР



7. Внутри здания ГЭС



8.



9.



10. На станции 2 гидроагретата (поворотно-лопастные турбины) мощностью 55 и 65 МВт.
Шахта гидроагрегата № 2. Здесь стоит турбина фирмы Voith Siemens Hydro - оборудование заменено в 2011 году.
Повторяться и рассказывать, как вырабатывается электричество и как работает ГЭС, не буду. Кому интересно - в конце поста ссылки на другие ГЭС, там всё есть



12. Гидроагрегат № 2



11. Другой агрегат



13. Раритет



14. Бетонная водосбросная плотина. Она предназначена для сброса воды, когда превышается пропускная способность турбин и регулирующие возможности водохранилища. Её длина - 179 м



15. По верху идёт автомобильная дорога, по которой все ездили в Мышкин



16. Это не автомат по продаже газировки, а колонка управления турбины, выпущенная в 1939 году. Конечно, до сих пор работает)



17.



18. Цитаты известных людей



19. Центральный пульт управления Угличской ГЭС



20. Начальник смены



21. Освещение "со сталинскими излишествами"



22. А теперь - на крышу!



23. Лезем. Внизу - монтажная площадка



24. Бетонная водосбросная плотина. У плотины 7 пролётов по 19,8 метров шириной. Каждый пролёт имеет два яруса. Верхний ярус высотой 5 метров пропускает около 27 % расчётного расхода и через него же происходит сброс льда. Нижний ярус высотой 4 метра, пропускает около 73 % расхода.
Плотина рассчитана на пропуск воды мощнейшего половодья, наступление которого может случиться только раз в 1000 лет



25. Волга вниз по течению от ГЭС. Здесь уже начинается Рыбинское водохранилище



26. Волга вверх по течению от ГЭС. Здесь как раз Угличское "море". Его длина - 146 км, ширина - 5 км, средняя глубина 5 м и максимальная 23.
На берегах водохранилища стоят города Кимры и Калязин



27. Небаянный вид Углича. Вдалеке - центр и кремль, ближе - церковь Рождества Иоанна Предтечи и золотые купола Воскресенского монастыря. Ещё недавно они были серебряными и смотрелись не так пафосно. Зачем было отливать золотом все главки, в том числе и мелкую, над входом в монастырь, не знаю. Но это другая тема



28. ОРУ Угличской ГЭС. Расположено на правом берегу Волги



29. Ещё раз вид на здание ГЭС и плотину. Поскольку гидростанция может переходить от нулевой мощности к полной нагрузке, это делает её незаменимым источником при изменяющихся нагрузках и предоставлении дополнительных энергетических услуг, которые поддерживают баланс между генерацией и потреблением электроэнергии.
Работа Угличской ГЭС позволяет предотвращать наводнения, улучшает условия для промышленного и бытового водоснабжения




Отдельно нужно сказать про защиту ГЭС во время ВОВ. Этой темы я уже касался в посте про частный музей истории Углича, но скажу несколько слов и здесь.

Понятно, что станция, вырабатывающая энергию для Москвы, - очень важный объект. Поначалу немцы не сильно бомбили её, рассчитывая после быстрой победы использовать её сами. Однако с успехами Красной армии на фронтах дело изменилось. Начались сильнейшие бомбёжки.

Здание ГЭС маскируют досками, для охраны станции перебрасывают 62-й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Его задача - сбивать вражеские самолёты в районе ГЭС. Служили здесь девушки из Углича 18-20 лет. Мундир такой зенитчицы мы с вами видели в музее истории. Среди девушек ещё были пулемётчицы, разведчицы и радистки. Девушки зучали Устав, огневую, строевую и даже навыки рукопашного боя.

В 1943 году для усиления обороны Углича прибывает 380-й дивизион. Один пулемётный взвод дивизиона охранял ГЭС, другой занимал позицию на шлюзе.

Несмотря на все налёты врага (особо сильные были в 1942-43 годах), разрушить станцию не получилось. Ни одна бомба на её территорию не упала.




Также территории ГЭС расположен Учебно-производственный информационный центр "РусГидро" (Музей гидроэнергетики России). Про музей я напишу отдельно, он этого заслуживает.


Благодарю ОАО "РусГидро" за помощь в организации съёмки.



Другие ГЭС:

Саяно-Шушенская ГЭС
Майнская ГЭС - "младшая сестра" Саяно-Шушенской
Бурейская ГЭС
Cтроительство Нижне-Бурейской ГЭС
Зейская ГЭС
Ат-Башинская ГЭС (Киргизия)



Tags: Производство, Ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments