Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ступино



На днях впервые оказался в подмосковном Ступино (100 км к югу от Москвы). Не ожидал увидеть город таким зелёным, чистым и благоустроенным. Даже напомило Беларусь.
Может на облике Ступино сказалось то, что город раньше был закрытым, может что-то ещё. В любом случае, хотя здесь и не так уж много достопримечательностей, а исторического почти нет ничего, гулять в Ступино приятно.
При хорошей погоде и желании отличным дополнением к городу может быть прогулка до Белопесоцкого монастыря, известного с 15-го века, к реке Оке и в соседнюю Каширу.







1. Деревня Ступино известна с 16-го века как "починок Ступинский". Василий III подарил его с окрестными селениями Белопесоцкому монастырю. В последующие века большая территория нынешнего Ступинского района была собственностью различных помещиков.
Большим шагом к появлению города стала постройка электровозостроительного завода в начале 1930-х. Позже появились авиационные заводы. В 1934 году образован рабочий поселок Электровоз, который спустя 4 года становится городом Ступино. В 1936 году стал создаваться металлургический комбинат



2. В городе много памятников на тему авиации и авиационных деталей



3. А вот церквей не заметил. Видимо тоже сказывается бывшая закрытость города и его техническо-военная направленность. Ислючение - вон та, что строится, на заднем плане. Ближе правда не пошёл, ничего интересного



4. Ещё в конце 1930-х в Ступино высадили много деревьев. Уютные зелёные улицы. Правда, чем-то похоже на Беларусь?
Проспект Победы, главная улица города



5. Застройка



6. Чисто и аккуратно



7.



8. Воин-интернационалист на бульваре Победы. Памятник 2008 года



9. Часовня очень напоминает ярославскую, что на купюре 1000 рублей. С неё и срисовали?



10. Или ракету



11. Городские фонари великолепны. Встретились по всему центру



12. Детали



13. Главная площадь города. Разумеется названа по тому персонажу, кому стоит памятник. Сам памятник, хоть и достаточно шаблонный, открытой неприязни не вызывает и вписывается в облик площади.
За Лениным - Дворец Культуры постройки конца 1950-х годов



14. "Туда!"



15. Дворец прекрасен



16. Герб города. Из описания: "В верхней части голубого щита летящий влево золотой сокол — символ храбрости, разума, красоты и устремлённости в будущее. Под ним две золотые эмблемы: два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб — символ авиации и причастности города к самолётостроению. Четырёхконечная форма звезды (ромб) выбрана как древний символ путеводности или уверенности в правильном выборе пути. В нижней части извилистая серебряная лента — символ реки Оки.

Изображения герба встретились в городе несколько раз. Этот - на заборе у памятника Ленину на главной площади



17. Очень понравилось, что в центре Ступино есть пешеходная улица. Точнее это пешеходная часть проспекта Победы - центральной улицы города.
Фонтан на пешеходной зоне



18. Похоже не такой уж и старый, но хороший



19. Вывески на тему города тоже встретились ни один раз



20. В целом Ступино оставил довольно приятные впечатления



21. Дальше мы пошли пешком к Белопесоцкому монастырю. От центра города до него километров 7 или 2 станции на электричке. За деревьями течет Ока, к которой не подойти из-за заборов и каких-то разливов, а вдалеке - город Кашира. Виден городской собор и высокая многоярусная колольня одной из церквей, которую некоторые называют символом города.
Про Каширу нужно говорить отдельно



22. Белопесоцкий монастырь оказался не очень уютным, при входе встречала табличка, где огромными буквами было написано о запрете съёмки на территории и в храмах. Всегда было интересно, почему во многих монастырях и храмах грубо пишут "запрещено", а не "не дозволяется" или по-церковному "не благословляется"?
В этот раз решил, что одного общего кадра для Белопесоцкого будет вполне достаточно. Сюда нужно приехать на закате или в туман




Кому интересно прошлое монастыря, то можно вспомнить, что он основан в 15-м веке у берегов Оки. Тогда здесь была граница Русского государства. После ухода границ на юг потерял своё военное значение и обеднел. Закрыт после революции. В 1930-х здесь была тюрьма для заключенных, строивших мост через Оку. После этого монастырь забросили. Снова открыт в 1990-х как женский.




Ещё в Ступинском райне располагается кондитерская фабрика компании Mars. Выпускает M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Rondo, Tunes. А также питание для домашних животных (Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin) и людей (например Uncle Ben's).



Московская область:

Волоколамск
Люберцы
Одинцово
Наро-Фоминск
Сергиев Посад



Tags: Московская область
Subscribe

  • Арт-фестиваль в Красногорске

    Недавно в подмосковном Красногорске прошёл довольно не маленький и легальный стрит-арт-фестиваль. На стенах Культурного центра "Красногорье"…

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Арт-фестиваль в Красногорске

    Недавно в подмосковном Красногорске прошёл довольно не маленький и легальный стрит-арт-фестиваль. На стенах Культурного центра "Красногорье"…

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…