Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Сергиев Посад



С Праздником!

Небольшой пост про подмосковный Сергиев Посад. В основном город, Лавры практически нет.





1. У вокзала приезжих встречает Савва Иванович Мамонтов - предприниматель и меценат, директор Общества Московско-Ярославской железной дороги. На этом посту он сменил отца, Ивана Фёдоровича, благодаря вкладам которого в 1862 году построили железную дорогу от Москвы до Сергиева Посада.

При Савве Ивановиче железные дороги в регионе быстро росли. В 1870-м первый поезд приходит в Ростов и Ярославль. В 1872 году узкоколейная линия достроена до Вологды, в 1887 году - до Костромы, в 1890-х строится участок Вологда-Архангельск. В 1895 году открыто движение по линии Мытищи - Щёлково.

Ближе к границе веков, дела Мамонтова пошли не очень, появились долги и даже небольшой тюремный срок. Позже его оправдали и освободили, но предпринимательской деятельностью он уже не занимался.

Жил, умер и похоронен в Абрамцево - известной усадьбе в окрестностях Сергиева Посада



2. На пути от вокзала к Лавре



3. Кадр, который есть у всех, кто приезжает в Сергиев Посад. Про Лавру знают все и всё, так что в этот раз обойдём её стороной.
На монастырь лучше всего смотреть сверху, что у меня получилось сделать в прошлом году с воздушного шара



4. Новый памятник, тоже появишийся в прошлом году к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.
Дата, прямо сказать, очень солидная. Не знаю больше никого, с кем связана такая же. Не вспомню с ходу и событий, 700-летие которых кто-либо когда-либо отмечал. Празднование такого юбилея говорит о многом. Фигура Сергия однозначно должна входить в топ-20 людей, внёсших наибольший вклад в нашу страну




5. К юбилею в городе сделали навигацию и повесили карты с описанием



6. Прекраснейшая часовня над Пятницким колодцем. Не очень заметна на общем фоне Лавры, хоть и находится прямо у шоссе. В прошлые приезды в Сергиев Посад я сам никогда не обращал на неё внимания. Теперь не понимаю, как можно было проходить мимо такой красоты)
Поставлена в конце 17-го века на берегу речки Кончуры над источником, который по легенде появился по молитве святого Сергия



7. Чуть дальше



8. Площадь перед Лаврой. Бывшие Новые торговые ряды, построенные в начале 20-го века. Сначала сдавались Лаврой в аренду местным торговцам. После революции - административные учреждения уезда и района, библиотека, книжный магазин, магазин "Берёзка" для иностранцев, приезжающих в Лавру.
Сейчас здесь паломнический центр



9. Ещё один памятник, скорее всего тоже новый. Хороший и нужный. Известно, что Сергий Радонежский очень почитал своих родителей. Думаю, ему бы понравилось



10. А памятник этому человеку есть в каждом городе. Сергиев Посад не исключение, но здесь Ленин, стоящий около Лавры, очень скромный.

Памятники Ленину - пережиток прошлого. Их нужно убирать. Наиболее ценные перевезти в один большой музей, остальные - на свалку истории. Музей можно разместить в Ульяновске. Уверен, он будет пользоваться большим спросом. Представляете, вы идёте по улице, а вокруг сотни Лукичей



11. Уточья башня Лавры с уткой. Самая красивая в ограде монастыря. Правда, что Пётр стрелял с неё в уток или это просто легеда?



12. Дворец культуры имени Гагарина



13. "Наше всё" перед входом



14. Петропавловская церковь 19-го века, сейчас подворье Лавры



15. Городские лавочки с названием города



16. И гербом



17. Граффити. Видимо тоже к юбилею Сергия



18. Здание Администрации. Скучное, но с запоминающимся серпом и молотом. Нигде не видел похожего



19. Мрачноватое здание музея



20. Защитники Отечества. Мы привыкли, что при такой тематике будет стоять воин 1941-1945 годов, но здесь чуть-чуть другое



21. Закончим на проспекте Красной Армии - главной улице города. Кажется, такое название центральной городской магистрали Сергиеву Посаду не идёт. Или ошибаюсь?




Московская область:
   
Павловский ПосадЛюберцы. Странные скульптуры в паркеВолоколамск





   
ОдинцовоНаро-Фоминск



Ещё в Сергиево-Посадском районе есть фабрика Богородской игрушки



Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →