Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Вклад инженеров в Победу



Корпоративный университет гидроэнергетики РусГидро выпустил книгу о вкладе советских инженеров в Победу. Она рассказывает о трудах инженеров Советского Союза в период Великой Отечественной войны.

Презентация новой книги прошла на днях в Музее гидроэнергетики России, расположенном рядом с Угличкой ГЭС (Ярославская область), и стала одним из событий моей насыщенной поездки в Углич.
Всегда считал такие мероприятия скучными, но в нынешнем случае ошибся. Послушать про инженеров, внёсших большой вклад в Победу над Германией, про эвакуацию и восстановление промышленности оказалось очень интересно. Я и сам по образованию инженер. А как любителю истории было интересно посмотреть старые фотографии электростанций, промышенности, городов и военной хроники, узнать новые факты и послушать фронтовые рассказы о предках участников презентации.

Про Углич, ГЭС и два интереснейших городских музея, которые посещают далеко не все туристы, приезжающие в этот город Золотого Кольца, я расскажу после праздников. А про презентацию книги, наверное, уместнее всего написать до 9 мая.





"Про различных профессоналов своего дела, в том числе и про военные специальности, написана не одна книга. Только про инженеров, работающих на Победу, книг не так уж и много. Мы решили исправить эту ситуацию".



В книге рассказывается про инженерные войска и инженеров на фронтах войны, о различных конструкторских бюро по созданию передового оружия, благодаря которому была достигнута Победа.

Важное место занимает освещение процесса эвакуации важнейших предприятий вглубь страны, сохранение промышленного потенциала и создание на Урале и Западной Сибири нового промышленного комплекса.
Сейчас даже уже сложно представить, в каких условиях, за рекордные сроки, нужно было перевезти оборудование и людей на новое место. Разместить их, обеспечить необходимым и самое главное - выпустить продукцию для фронта. А ведь многие ехали с семьями. Им тоже были нужны жильё, питание, школы.



1.



Язык книги очень простой. Она доступна всем, интересующихся лучшими достижениями инженерии нашей страны. Отдельная глава посвящена состоянию энергетики СССР в годы войны и деятельности сотрудников данной отрасли. В конце - повествование о начале работы советских инженеров над ядерным проектом СССР.

Собрано много фотографий военных лет. Показаны фотокадры эвакуации предприятий, постройки новых заводов или лабораторий, макетов, промышленных объектов. Напечатаны портреты учёных и конструкторов, защитников того или иного предприятия, показаны будни обучения различных специалистов. Можно увидеть разрушенные промышленные объекты, плотины, электростанции и восстановление их после освобождения территорий. Начиная от знаменитой ДнепроГЭС и оканчивая малоизвестными предприятиями в глубине страны.
А также орудия, техника, бои.






2. Автор. Митрофанов Игорь Иванович - старший преподаватель Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Также является автором книг "История инженерной мысли в России" и "История инженерной мысли в СССР". Новая книга продолжает эту серию публикаций





3. Кроме автора, в презентации приняли участие представители ОАО "РусГидро".

Заместитель Генерального директора по научно-проектной деятельности Владимир Пехтин, директор Департамента по управлению персоналом и организационному развитию Вадим Галка, советник Председателя Правления – Генерального директора Рахметулла Альжанов, директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков, директор Корпоративного университета гидроэнергетики Елена Аксенова





4. Заместитель Генерального директора по научно-проектной деятельности Владимир Пехтин и директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков





5. Участиники презентации рассказывали и как воевали в их семьях.
Владимир Алексеевич поделился семейной историей, о том, как в 1942 году на его отца пришла похоронка. К счастью, она оказалось ошибочной, а отец закончил войну в центре Берлина. "Лжепохоронку" Пехтин хранит как семейную реликвию





6. Советник Председателя Правления – Генерального директора ОАО "РусГидро" Рахметулла Альжанов




7. "В наших книгах можно проследить эволюцию инженерных решений в базовой отрасли отечественной экономики - гидроэнергетике. Эти издания не дают забыть о наследии русской инженерной школы, представители которой в дальнейшем воплотили в жизнь уникальные гидроэнергетические проекты на всей территории нашей страны – на Северном Кавказе, Волге, Сибири и на Дальнем Востоке", - сообщил Вадим Галка. "Книги об отечественных инженерах позволяют подрастающему поколению сделать осознанный выбор в пользу профессии гидроэнергетика", - добавил он.





8. На презентацию пригласили представителей отдела развития дополнительного образования Угличского района, учеников московского лицея № 1502 и школьников города Углича. После презентации они познакомились с Музеем гидроэнергетики (о нём будет отдельный пост) и посетили Угличскую ГЭС (о ней тоже)





9.




10.



11.



"Стремительное развитие инженерной мысли в России во многом определило ход военных действий и приблизило Победу". Такой вывод был сделан на презентации "Деятельности советских инженеров в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг."




"Корпоративный университет гидроэнергетики" (КорУнГ, филиал ОАО "РусГидро") - это исследовательский, информационный, образовательный, методический и консультационный центр компании, формирующий профессиональные кадры и осуществляющий подготовку специалистов энергетической отрасли по нескольким программам обучения.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников. Мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.


Благодарю ОАО "РусГидро" за помощь в организации съёмки.




Tags: Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments