Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Одинцово



Подмосковный город Одинцово.




Одинцово - молодой город Московской области, районный центр. Образован в 1957 году.


1. Одинцово стоит на Можайском шоссе. Шоссе, как видим тоже стоит.
В 2007 году в городе построили собор Георгия Победоносца. Высота его колокольни - 72 метра. Это один из самых высоких соборов в области.
Не очень люблю новодельные храмы. Точнее, совсем их не люблю. Но одинцовский не самый худший по архитектуре и очень масштабный. Пройти мимо сложно



2. Через Можайское шоссе перекинута арка "Старая Смоленская дорога". Идея отличная, подвело исполнение. Реклама очень режет глаза. Её в таких местах быть не должно. Я понимаю, что место выгодное. Тема жилья в Одинцовском районе - штука ещё более выгодная. Но это очень уродует город. Всё равно что на кремлёвской стене что-то повесить, там же тоже много места. Чего пропадать добру?
Вместо рекламы здесь должна быть информация о войне 1812 года, истории и настоящем города или ничего



3.



4. Можайское шоссе



5. Герб города.

Вот, что про него говорит всезнающая Википедия: "В лазоревом поле лежащий на зелёной земле обернувшийся серебряный олень, вооруженный золотом и с золотым венком из цветков на шее. Так же можно заметить,что сам олень лежит на фоне голубого неба. Голубой цвет- символ мира и спокойствия.

Развитие Одинцовского муниципального района неразрывно связано с его красивой природой, издавна славящейся как одно из любимых мест отдыха жителей Подмосковья.

Лежащий серебряный олень с золотым венком на шее, оглядывающийся на пройденный путь, символизирует покой и отдых. Серебряный окрас оленя символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир. Золотой венок на шее — символ почета и уважения. Лежащий олень грациозно поднял ногу — после отдыха он готов вновь тронуться в путь. Зелёная земля и золотой венок из цветов показывают природное богатство района. Зелёный цвет также символ здоровья. Лазоревый цвет поля герба — символ красоты, безупречности, возвышенных устремления, добродетели, символ чистого неба.


Можно заснуть. Какой-то набор красивых слов. У меня Одинцовский район ассоциируется не с местами отдыха, а с высокими заборами вокруг дач богачей, элитных посёлков и замков




6. Лягушка на детской площадке в центре. За ней виден круглый пруд и здание Администрации, про которых ниже



7. Компанию лягушке составляет морской царь



8. Около Администрации бюсты почётных граждан города.
Заместитель министра обороны, главком ракетных войск в 70-е годы Толубко



9. Из наиболее известных - лыжница Лариса Лазутина



10. Здесь же - боярин Одинец. Оказывается, название "Одинцово" происходит от прозвища одного из бояр Дмитрия Донского, который владел этими землями.

Точнее, "одинец" - это внутрисемейное второе имя, которое давали или первенцу, или единственному ребёнку в семье. Оно должно было скрыть настоящее, и тем самым защитить владельца от нечисти. Традиция идёт ещё из язычества.

Очень хорошо, что не забывают "основателя". При виде памятника многие полезут в гугл узнать, кто это, и лишний раз прочтут о прошлом своего города.

После потомков Одинца местность переходила от одной богатой фамилии к другой. В 1870 году, когда построили Смоленскую железную дорогу, здесь возникает рабочий посёлок. Со временем он растёт, и в 20-м веке становится городом



11. В самом центре города расположен круглый пруд с островом. В народе называется баранкой



12. Администрация района на берегу "баранки"



13. Снова Георгиевский собор



14. Ходячая лавочка



15. Не только лавочка)



16. Одно из самых старых зданий в городе - Гребневская церковь 1802 года. В те времена местность принадлежала графине Елизавете Васильевне Зубовой. По её указанию и построили



17. Самое ужасное в Одинцово - вот такие дома



18. Зачем было так "украшать" многоэтажки, не знаю. Смотрися отвратительно



19. На любой цвет. И это на центральной улице города.
Спасибо хотя бы на том, что таких домов не очень много. Большинство избежало участи стать памятником безвкусице. Представляете, что было бы, если так "отреставрировали" целый квартал?



20. Шарик в одном из городских дворов. При виде вспомнилась эмблема Вимм-Билль-Данн)



21. Другие эпизоды из мультика. Дядя Фёдор, увы, не получился



22. Гаврюша и Мурка



23. Матроскин


Больше никакого стрит-арта не встретил. Да и вообще чего-то ещё, что бы привлекло внимание. Есть старый вокзал, но он не привлекателен, а площадь перед ним забита маршрутками.

Отдельной поездки Одинцово не требует. Можно совместить с Наро-Фоминском, Можайском или Звенигородом.




Московская область:
   
Павловский ПосадЛюберцы. Странные скульптуры в паркеВолоколамск




Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments