Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Памятник московским вокзалам



Недавно на Рижском вокзале Москвы увидел вот такой памятник. Георгий Победоносец - герб города, Кремль и изображение девяти вокзалов на карте, надпись "Железнодорожные вокзалы Москвы".
Кто-нибудь знает, когда, к какой дате и кем он был поставен? Вроде бы еще несколько месяцев назад никакого памятника не было. В сети ничего про него тоже не нашёл. Загадка.

Кстати, Курский вокзал представлен таким, как смотрелся 100 лет назад. Никакого привычного нам стеклянного корпуса ещё не было. Назывался он тоже чуть-чуть по-другому: Курско-Нижегородский.




1.



2.



3.



Напомню, когда-то в Москве был ещё один вокзал - Нижегородский. Он открылся вторым в городе, в 1861 году, на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала. Здание было одноэтажным и деревянным. В некоторых документах он числился как временный, поскольку располагался далеко за городом, а пассажиры после роскошного Николаевского (сейчас Ленинградского) были разочарованы внешним видом. Правда, разочарования и критика были недолгими - уже в 1890-х годах поезда в Нижний Новгород стали ходить с Курского. Бывший Нижегородский вокзал сначала стал товарной станцией, пока в 1950-х его не снесли, а территорию не застроили.




Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments