Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Грустная история Мальчика



Каждый день мимо небольшого памятника, расположенного у турникетов станции метро "Менделеевская" в Москве, проходят тысячи людей.




У бронзовой собаки был прототип - живущий в переходе пёс по кличке Мальчик. Мальчика любили и подкармиливали торговцы палаток, служители метро и прохожие. Собака отвечала дружелюбием. В 2001 году, когда в переход вошла 20-летняя модель Юлиана Романова (настоящее имя Юлия Волкова) со своим стаффордширским терьером, произошёл конфликт. Говорят, мальчик не пускал в переход других собак и облаял собаку Романовой, после чего завязалась собачья драка. Из-за неё между Юлианой и владельцем палаток произошла словестная перепалка.

По одной из версий, торговец ударил породистую собаку Юлианы. В ответ девушка достала из сумки нож и заколола Мальчика несколькими ударами. Как рассказывала позже продавщица книжного киоска, рядом с которым произошло убийство: "Он уже мёртвый был, а она, впав в раж, с перекошенным от сумасшедшей злобы лицом, всё продолжала наносить удары: и в пах, и под хвост, и в живот, и в голову".

По другой - Мальчик сразу чем-то не понравился Романовой, от чего и был убит. Борец за права животных Ирина Озёрная, ставшая позже одним из инициаторов постановки памятника и куратором проекта, была более резка. Она назвала Романову "девочкой, которая заранее планировала поохотиться и заранее приглядела жертву".





Как бы то ни было, спасти собаку не удалось. Позже суд возбудил против Романовой уголовное дело по факту жестокого обращения с животными и отправил её на год в психиатрический стационар.

Памятник поставили в 2007 году на добровольные пожертвования. Авторы - скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Петр Налич.
По мнению инициаторов установки и создателей памятник должен стать символом уважения ко всем живым существам и протеста против жестокого обращения с бездомными животными. На постаменте написано: "Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным."


После смерти Мальчика в переходе стали жить две другие бездомные собаки Рыжик и Тошка.



Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →