Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Несколько картинок из Питера



Большинство времени в январской поездке в Питер прошло в пригородах. В Питере в этот раз я больше снимал только граффити, о чём нужно писать отдельно. Сегодня просто несколько картинок из города на Неве. Улица Джона Леннона, восьмиугольный дворик, легендарная Ротонда, фабрика "Красное знамя".




1. Улица Джона Леннона в Питере появилась благодаря Николаю Васину. Это лидер российского битломанского движения и единственный в России законный владелец альбома Леннона с автографом автора. Васин долго боролся с чиновниками за право проживать на улице Леннона. Законным способом это сделать не получилось - в топонимической комиссии Петербурга стояли на своём: улицы можно называть именами лишь тех людей, которые имели непосредственное отношение к городу на Неве (вот как французский революционер Марат).

Говорят, Васин даже привел исторический факт, что в городе на Неве в 18-м веке жил Джон Леннон, но не музыкант, а дипломат. И в отличие от того же Марата, правда бывал в Питере и даже жил. Тогда чиновники решили, что улицам города, если их переименовывают, возвращают только старые названия. Например, Марата может стать Николаевской. Но не более. Не называть же улицы в честь первого попавшегося Леннона!

Тогда Николай, по рассказам, нашел табличку "Улица Джона Рида", чуть-чуть исправил её и повесил во дворе. "Улица Джона Леннона". А чтобы никто не мог ничего сказать против - поставил указатель в небо. Получается, улица проходит не по земле, а по небу и никакие чиновники ей не указ.


Гипсовые барельефы битлов появились над аркой в один из дней рождения Леннона. Автор - скульптор Степан Мокроусов



2. Здесь же рядом есть и желтая подводная лодка. Нарисована кем-то в память о первой коммуне хиппи, которая называлась в честь известного битловского альбома. Сейчас во дворе арт-центр и концертная площадка. Официальный адрес - Пушкинская, 10 (вход через арку дома 53 по Лиговскому проспекту)



3. Неподалёку расположен довольно известный рок-магазин "Castle Rock". Там находится плащ не менее известного музыканта - Горшка



4. Трикотажная фабрика "Красное знамя" недалеко от метро Чкаловская. До революции - фабрика Керстена, занимала 40 % трикотажного рынка России.

Если говорить о более близких к нам годах фабрики, то её часть приобрёл бизнесмен Игорь Бурдинский. Большинство корпусов на этой территории находятся в аварийном состоянии. Планируется их реконструкция в современный многофункциональный комплекс, а в здании силовой станции предполагалось разместить музей современного искусства. Сейчас в здании силовой станции проводятся выставки и другие культурные мероприятия.

Здание мелькало в последнем фильме Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Забор "Красного знамени" расписан различными уличными художниками, их работы посмотрим в посте про граффити Питера



5. Классный дворик около метро Спортивная



6. Не знаю, какая картинка лучше, оставил две



7. К своему стыду, я ни разу до этого не был в знаменитой питерской Ротонде. Это подъезд (парадная?)) ) обыкновенного доходного дома на углу Гороховой улицы и реки Фонтанки. В "эпоху русского рока" здесь тусили бунтари и свободные художники всех мастей, называющие Ротонду "Центром Мироздания", "порталом в параллельный мир" и даже "лестницей дьявола".

Говорят, ещё до революции здесь собирались петербургские масоны. В доме напротив, на другой стороне Гороховой, жил Распутин. Первые неформалы - рок-музыканты и хиппи - появились здесь в конце 1970-х. По слухам здесь были Башлачёв, Кинчев, Янка, Цой, Шевчук, группы "Пикник", "АукцЫон" и другие.

Став "культурным центром", Ротонда стала обрастать ещё бОльшими легендами. Якобы здесь посередине проходит энергетический столб. Якобы здесь посвящали в масоны Пьера Безухова. Якобы здесь на длинном проводе, свисающим с купола, повесились двое несчастных и должен вот-вот повеситься кто-то третий. Якобы здесь искажается время, а лестница ведёт в никуда - если идти по лестнице с закрытытми глазами, то никогда не дойти до конца. Якобы Ротонда помогает в любви. В общем, кому во что верить или не верить вовсе - каждый пусть решает сам)

Не так давно все стены были расписаны стихами, пожеланиями и просьбами к Ротонде. Теперь для просьб есть отдельный небольшой стенд, а стены закрасили.
Вход в парадную стоит 50 рублей. Его берут "на корм кошке", которая живёт тут же. Из-за темноты я её не снял. Вообще, сюда надо приходить с фишаем и штативом. Исправлюсь в следующий раз.

Кстати, подвалы Ротонды тоже все в легендах. Рассказывают, как когда-то туда вошёл юноша, а вышел через 15 минут глубоким стариком




8. А ещё я впервые увидел горящие Ростральные колонны. Раньше огонь горел постоянно, но теперь это происходит только по праздникам. При мне их зажигали 27 января - в день полного снятия блокады Ленинграда



Ещё про Питер, окрестности, зимний Петергоф и замерзшее Ладожское озеро здесь
Питерский музей стрит-арта здесь
Старая Ладога здесь
Ораниенбаум здесь




Tags: Путешествия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments