Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ораниенбаум



Ораниенбаум - самый не популярный у туристов пригород Петербурга. Располагается недалеко от Петергофа.




Дворец находится в городе Ломоносов (до 1948 года - тоже Ораниенбаум, что переводится с немецкого как "апельсиновое дерево"). Откуда идёт название, точно не ясно. По легенде здесь в оранжереях выращивали апельсины. По другой версии, название просто заимствовали из Германии, как модное в то время и красивое.

При Петре I Ораниенбаум - конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. Царь дарит эти земли князю А. Д. Меншикову, который начал здесь в 1711 году строительство загородной резиденции. В 1743 - 1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III. Для него на территории Верхнего парка была сооружена "потешная" крепость Петерштадт, где наследник учился военному делу и развлекался.

Позже дворец и парк - собственность сына Павла I Михаила и его потомков.




Ораниенбаум меня немного разочаровал. До этого я здесь не был и ожидал увидеть ещё одно Царское Село или Павловск. Оказалось, всё намного скормнее. Даже некоторые подмосковные усадьбы смотрятся торжественнее и масштабнее. Но совершенно не жалею, что приехал сюда - всё новое интересно)




1. Это павильон "Катальная горка", построенный при Екатерине II. Популярную народную традицию катания с ледяных гор на Масленицу поддерживали и в царских резиденциях. Катались на колясках. Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа.
Однако через некоторое время постройка пришла в упадок, разрушилась и в 19-м веке была разобрана.

Катания с гор почему-то уверенно представляются лишь на заднице. Наверное сказывается личный опыт в детстве) А вообще, было бы интересно посмотреть, как каталась с горки Екатерина)




2. Этот домик лично я бы принял за небольшой флигель какой-нибудь усадьбы. Но это дворец Петра III. Очень скромно, совершенно не по-царски. Строился одновременно с потешной крепостью в 1758 - 1762 годах. Напоминает усадьбу Ясенево на юге Москвы



3. Внутри потешной крепости находились арсенал, пороховой погреб, дома коменданта и офицеров, гауптвахта и пятиугольный плац в центре. После свержения Петра III Петерштадт поддерживался в первоначальном состоянии, но позже все деревянные постройки в крепости были разобраны. Сейчас от всего комплекса сохранились лишь остатки валов, дворец Петра III и Почетные Въездные ворота.

Они являлись главными воротами потешной крепости и были въездом на пятиугольный плац, где проводились учения войск Петра III. Створы ворот сейчас сняты с петель, и под аркой можно пройти



4. Как бы ни была красива зима, всё-таки в Ораниенбаум нужно приезжать летом. Ещё во время всей прогулки мне постоянно казалось, что я нахожусь в московской усадьбе Кузьминки или правильнее даже сказать - в соседней с Кузьминками усадьбе Люблино.
Вдалеке Большой дворец. Пошли к нему



5. Подходим



6. Меншиковский (Большой) дворец построен для Александра Даниловича Меншикова. Говорят, при нём Ораниенбаум превосходил по роскоши даже Петергоф. Замашки светлейшего князя и правда нельзя назвать скромными - уже о многом говорит корона, венчающая дворец.

Несмотря на то, что в отличие от других дворцов и парков в окрестностях Петербурга, Ораниенбаум не был разорён во время войны, дворец долго находился в полузапустении. Только в середине 1990-х передан музейщикам, и лишь несколько лет назад открыт после реставрации.

Входной билет стоит 250 рублей. Цена немного завышена - внутри не очень интересно. Стандартная обстановка и атмосфера многих усадеб-музеев, где сложно отличить интерьеры одного дворца от другого




Tags: Ленинградская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →