Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Старая Ладога



Зимняя Староладожская крепость. Лет 5 назад я здесь уже бывал летом, в этот раз было интересно посмотреть, как всё выглядит зимой.




Крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Место стратегически очень важное, поэтому укрепления здесь были уже в 9-м веке. В 862 году сюда приходит Рюрик. Он отстраивает деревянную крепость и размещается в ней, перед тем, как идти к Великому Новгороду.

Позже, к 12-му веку, крепость отстраивают в камне. Дальше - бесконечные войны со Швецией, штурмы (как удачные, так и нет) и захваты. После Северной войны Старая Ладога утрачивает своё военное значение.

Широко о Рюрике вспоминают в 2003 году, когда отмечалось 1250-летие Старой Ладоги: в прессе и интернете село называют "первой столицей России". Однако с этим соглашаются не все учёные.





1. Крепость небольшая. До 20-го века лежала почти полностью в руинах, это видно по квадратным инстаграмным фоткам по фотографиям Прокудина-Горского. В 1960-х Климентовскую и Воротную башни, которые лучше всего видны с дороги, "с парадной стороны", восстанавливают. В последней сейчас располагается небольшой музей



2. Климентовская башня. Снега очень много, проваливаюсь выше колен



3. Внутри лишь 2 церкви. Каменный Георгиевский собор 12-го века - одна из самых старых церквей России. Люблю такую архитектуру. Без лишнего, аккуратно и очень удачно. Нет ни пафоса, ни золотых куполов. Вспоминаю Воскресенский монастырь в Угличе, где недавно золотой сделали даже главку на въездных воротах.. Ладно, не будем о грустном.

Из-за разросшихся деревьев и маленькой территории крепости красиво сфотографировать Георгиевский сложно. Самый лучший вид - со смотровой на стене, но туда зимой не пускают. Хотел пройти нелегально - увы, замок(

Впрочем, в сам собор попасть можно тоже только в тёплое время. Внутри него, кстати, сохранились фрески 12-го века



4. Забираемся на заснеженные стены



5. Полностью крепость обещают восстановить к 900-летию в этом году, но какие-нибудь работы видны только на одной из башен. Впрочем, с 2010-го года, когда я здесь был в прошлый раз, мало что изменилось. С противоположной стороны, у Волхова, никаких следов работ не заметил. Только заснеженные руины.


Осмотреть Староладожскую крепость можно меньше, чем за час. В соседних, в Копорье и особенно в Шлиссельбурге, всё немного масштабнее



Всё. Картинок мало - много там снимать нечего, а ещё я упустил колоритного дедушку с ведрами на санках(



Сегодня Старая Ладога - село в Волховском районе Ленинградской области. Добираться своим ходом убоднее всего на электричке с Московского вокзала до станции Волховстрой. По дороге проезжаем станцию Мга, где снимали сцены фильма "Сёстры" и станцию "Апраксин", которую воспел в песне о Георгиевской ленточке Игорь Растеряев.

От Волховстроя до Старой Ладоги минут 20 на местном автобусе.


Кроме крепости в селе несколько монастырей и культовых построек, но я их не снимал.

Tags: Зима, Ленинградская область, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →