Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Про "униженные" города и "плохих" авторов

Часто слышу или читаю в ленте: "Очередной дятел съездил в город N, выложил только плохое. Специально хотел унизить город. Свинья найдёт грязь везде".





Кто так говорит, постоянно меня удивляет недалёкостью. Ребят, вот честно, вы дальше своего носа смотрите? Какой пациент психушки придумал эту мысль, поразившую, как лихорадка Эбола, общество? Кто был первым автором? Его нужно отправить на вечные работы и дать 5 лет расстрела.


Конечно, есть и такие, кто думает только о рейтинге и мечтает о ругани в комментариях. Не спорю. Но не всегда же и не везде. Когда человек приводит фотодоказательства бардака, творящегося в наших городах, адекватно рассуждает, как можно изменить всё к лучшему, приводит в конце концов пример, что начал меняться с себя, то он не достоин унижений. Особенно от читателей, которые иногда даже не читая текст, выносят свой приговор о свиньях и грязи.


Многим противны картинки с помойками из городов и фразы вроде "Ncк - город, где только умирать". Бардак у нас стараются не замечать. Его как будто нет или он стал настолько привычным, что даже не достоин быть упомянутым. "Ну подумаешь, валяется под окном мусор. Он валялся же всегда. Это такое же естественное, как снег зимой." "Разбитая дорога? Что же делать." "Город изуродован рекламой. Так везде". "Наше общество не переделать". Или самое гениальное: "Росссиииия!".


Про Россию часто так говорят те, кто самое дальнее, куда ездил - в Ашан на МКАД. В лучшем случае - побухать в Тверскую область. Это отдельная большая тема. Не про это сейчас.


Сейчас о бардаке. Почему часть читателей раздражают посты, где указаны недостатки? Почему вместо того, чтобы задуматься, некоторые начинают ругать автора, обзывать его и требовать выкладывать только фото радужных лошадок и единорогов на фоне известных видов того или иного города? Не хочу никого обижать, но часто такие "судьи" сами выкладывают только узкие посты про поездки, где в основном мелькают самые узнаваемые места городов. Когда же выложили бардак и мусор - они считают, что такое показывать в городе нельзя, для этого есть соборы и музеи. Получается, визитные карточки города - какой-то эталон? Не снял Детинец - не был в Новгороде? Нет фоток древних соборов - не видел Владимира? Не написал про Спасский монастырь - пост про Ярославль не принимается?


Конечно это тоже надо снимать, кто же против. Даже если все всё уже видели по тысячу раз. Никто никому не имеет права запретить что-либо постить. Я сам часто с удовольствием смотрю посты авторов про города, в которых первый раз побывал еще лет 12 назад. Но нельзя подводить всё под свой знаменатель. Надо понимать проблему, которую поднял другой автор





Что за странная фраза: "Вот он сфоткал мусор во дворе, а у нас в городе есть прекрасный собор (музей, парк, река)? Кто же спорит, что есть. Никто! Река и парк - это круто. Но мусор и недостатки, показанные в "плохих" постах - это болезнь города. Болезни же лечат, а не закрывают на них глаза. Иначе всем ясно, что будет в противном случае с организмом. Вот также и с городом. Отбиваться видами парка и собора на посты о городских недостататках - все равно что решать старинную задачу: "Летели 3 крокодила. Один красный, другой на юг. Сколько стоит килограмм груш, если вчера Маша уехала на курорт?" Это несовместимые вещи.


Никто никого не хочет унизить такими постами (я имею в виду все-таки адекватных авторов, а не накрутчиков). Когда вас ругали в детстве, вас же не хотели унизить. Вам хотели донести, что вы не правы, и надо что-то менять. Так? Так. Почему тогда с городами по-другому? Всё же тоже самое!


Хорошо, вы скажете: "А что толку писать? Надо жаловаться, а не разводить болото в инете". Отвечу - "И да, и нет". Конечно, надо и жаловаться по необходимости. Если повезёт, организовавшему непорядок дадут по шапке и ситуация будет исправлена. Да, мы сами не сможем положить новый асфальт или заменить старый транспорт на современный. Не сможем масштабно благоустроить город. Но есть одно но.


Мусорят не чиновники, собаки во дворах какают тоже не из министерств. Гадят в лифтах, рисуют на стенах, бросают под окно мусор тоже не дяди с портфелями. Конечно, высокие машины тоже нарушают, но паркуются на клумбах не сплошь мигалки. Всё это делают люди, живущие рядом с нами, из-за своей низкой культуры.


В первую очередь "плохие" посты о них и для них. Как котёнка тыкают носом в лужу, чтобы он не делал гадостей, так же и некоторым людям предлагают посмотреть, что они плохо себя ведут. Нормальные должны понять и исправиться. И не только в том городе, о котором написали. Надо, чтобы дошло до всех везде. Чтобы человек проснулся утром и понял: "А я действительно был не прав, что намусорил, это же некрасиво и некультурно. И машину свою я больше на детскую площадку не поставлю. Вчера же об этом написали, указали, что и я в том числе делал плохо".


Вот тогда и будет порядок. Не делайте поспешных выводов и лишний раз подумайте, прежде чем что-либо сказать, написать и вынести приговор какой-нибудь ситуации или публикации.




Tags: Город, Маразм, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments