Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Усадьба Панское, Калужская область



Заброшенная деревянная усадьба недалеко от города Малоярославец.




В деревянных усадьбах есть что-то своё, притягательное. Может от того, что их не так много, может от чего-то ещё. Усадебный парк зарос, даже сфотографировать с более удачного ракурса не получается - кусты почти вплотную подошли к зданию. Внутри тоже ничего не осталось интересного. Пустующие комнаты, заколоченные окна и двери. Странно, что ещё никто не побил стёкла. Хотя, может вандалы боятся цепных собак, по рассказам охраняющих территорию. Правда мы никого не встретили.

История Панского связана с генералом Дмитрием Кудрявцевым. Вряд ли это имя что-то скажет большинству читателей, так что позволю немного расскажу о нём и о появлении усадьбы. Всё, как говорится, случилось из-за любви:)



1. В 1805 - 1806 годах Кудрявцев участвует в заграничном походе русской армии. В этом походе он нашёл и свою юную жену, Софью Александровну.

София жила без родителей, на попечении воспитателей, в Варшаве. Когда ей было 10 лет, в 1794 году, поляки восстали против русских. Через полгода Петербург подавил восстание и русские войска заняли Варшаву. В доме, где жила девочка, лежал раненый русский офицер. Навестить его приходили друзья, в том числе и Кудрявцев.

В 1796 году, несмотря на то, что Дмитрию Ивановичу было уже 40 лет, а Софии Александровне 12, Кудрявцев сделал ей предложение. Девочка, внебрачная дочь короля Станислава Августа Понятовского, бедная и не имеющая никаких перспектив на лучшую жизнь, не сразу, но всё же приняла предложение русского офицера.

В 1810 г. генерал выходит в отставку и начинает строительство новой усадьбы. Так как его жена была полькой, то и усадьба стала называться Панское. Здесь Кудрявцевы и жили с детьми, которых кстати было 12



2. Главный дом усадьбы был достроен в 1814 году



3.



Однако уже в 1818-м Кудрявцев умирает. Панна Софья пережила его на 17 лет и умерла в 1835 году. После них Панское принадлежало их детям и внукам.

Дом как-то уцелел в революцию и войну. Позже здесь размещались различные детские учреждения. То санаторий для больных деетй, то детский дом. В 1991 году детдом расформировали, и усадьба пустует.


Вот такое место)


За компанию спасибо Павлу pavleg



Tags: Калужская область, Путешествия, Усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments