Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Самые необычные памятники Москвы. Часть 3

Сегодня я представляю вашему вниманию третью часть репортажа про самые необычные, курьёзные, уродливые или смешные памятники Москвы. Наш мегаполис уверенно находится в числе лидеров по произведениям монументального искусства, но не все памятники вызывают однозначную реакцию. Глядя на некоторые хочется прослезиться, на другие - посмеяться от души над событием или героем скульптуры, ну а третьими можно пугать даже сильных нервами взрослых. Итак, приглашаю на прогулку.





Достаточно приятный памятник "Всем влюблённым", создающий романтическую атмосферу, стоит с 14 февраля 2006 года в московском саду "Эрмитаж"


Монумент поставлен по инициативе радиостанции "Серебряный Дождь". Рассказывают, что 14 февраля 2005 года, когда радиостанция праздновала со слушателями День св.Валентина в саду "Эрмитаж", к ведущим подошла девушка...


... она показала снимок маленького сердечка, нарисованного на стене дома Джульетты в Вероне. По фотографии "Серебряный Дождь" сделал заказ на памятник, который у москвичей стал символом любви  


Жаль только, что памятник связан с  днём 14 февраля. Будем надеется, что в скором будущем день св. Петра и Февронии Муромских - 8 июля - станет достойной заменой дню поминовения римского святого



Мы же отправляемся дальше. Прогуляемся к площади Борьбы с пьянством. Здесь тоже запечатлена любовная история, правда, не с очень счастливым концом.
К 10-летию со дня смерти писателя Венедикта Ерофеева 11 мая 2000 года был открыт памятник литературным героям его знаменитой поэмы "Москва-Петушки"


Памятник состоит из двух частей. На одной - уже не прямо стоящий на ногах Венечка с чемоданчиком, отъезжающий из Москвы в Петушки,..


..на постаменте, под ногами которого написаны золотые слова:


Вторую часть композиции, через дорогу от Венечки, составляет его подруга, ждущая Венечку в Петушках - рыжеволосая девушка "с косой до попы"


Под ногами у девушки выбита цитата из поэмы - прямо реклама райцентра Владимирской области


Авторами памятника стали скульпторы Сергей Манцерев и Валерий Кузнецов. Сквер на площади Борьбы был выбран для установки не случайно - здесь Веничка "выпил стакан кориандровой" по пути с Каляевской (ныне Долгоруковская) улицы на вокзал. Ранее, кстати, герои скульптурной композиции были разлучены - Венечка стоял на московском Курском вокзале, а подруга ждала его на станции в Петушках. Обратите еще внимание на то,кто является спонсором памятника



Не знаю, кто был спонсором следующего памятника, но чтобы увидеть Спасскую башню, не обязательно, оказывается, ехать в центр к Кремлю. Достаточно приехать на юго-запад Москвы на улицу академика Анохина. Здесь во дворах жилых домов на детской площадке стоит уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. Не исключаю возможности, что ранее её венчала, как и положено, красная пятиконечная звезда


Ранее тут располагались части ПВО, и около башни проходило утреннее построение. После расформирования частей местность вокруг была застроена, но башню оставили. 7-метровый памятник достаточно точно повторяет черты своей "старшей сестры" в Кремле. Здесь даже были высажены голубые ели, такие же, как на Красной площади


Единственное отличие от Центра - стоящие Куранты, которые молчат и показывают правильное время лишь два раза в сутки.


И с условиями проникновения к башне на Юго-Западной получше. Если на Красной площади никто ни за что не даст вам подойти вплотную к Спасской башне, то здесь это сделать запросто. Красные диверсанты роют подкоп в Кремль. До это они наверное пытались проникнуть туда верхом - иначе как объяснить сломанные зубчики стены?



И не кому им противостоять. А вот на Мосфильмовской улице на Аллее Звёзд при неосторожном слове или движении вам могут "выколоть моргалы". Сделает это тот самый Доцент - персонаж знаменитого фильма "Джентльмены удачи"


Мне почему-то показалось, что актёр Леонов в профиль очень напоминает Ленина на старых деньгах


Евгений Павлович выполнен со всеми "доцентскими" чертами - на "тело" памятника нанесены даже наколки




Разумеется, что торчащие пальцы Доцента блестят от трогания и трения





Рядом с застывшим в угрожающей позе Доцентом на Аллее Звёзд установлен памятник кинокамере. Без этого приспособления, сами понимаете, не было бы ни Доцента, ни "моргал", ни кино в целом



Без кинокамеры люди не смотрели бы телевизор, а играли в различные игры, в том числе и в шахматы. В детском парке "Пресненский" поиграть в эту индийскую игру нельзя, а вот увидеть шахматные фигуры - пожалуйста


Вот Вам конница


Вот ладья, пешка и кони противника. Не известно только, куда делись слоны..


..и почему рядом, почти в обнимочку стоят две вражеские королевы. Кстати, тогда еще вопрос - где короли? Побежали искать пропавших слонов? Или быть может, негроидная королева и есть король? У ней ведь на поясе не женское оружие - меч. Тем самым авторы показывают дружбу между белыми и черными фигурами или то, что король оказывается бабник и уволок вражескую жену в плен, а мож, она сама сбежала от мужа в стан врага?...


Как видите, вопросов больше, чем ответов. Кроме того у черного короля-ферзя еще и явные черты монголоида. Этакий Чингисхан в центре Москвы. Если памятник делали гастарбайтеры, тогда ясно всё, а если нет...Впрочем с этими шахматами не играть, а только гадать и гадать придётся...




На этом я заканчиваю серию репортажей о необычных памятниках Москвы. Вы можете также посмотреть первую и вторую части серии.
Конечно, это не все необычные монументы Москвы. Их еще очень много, и главное, с какого ракурса и под каким углом смотреть на "произведения искусства", чего от них ожидать и что хотеть увидеть.
Быть может, что-то монументально-необычное встретится Вам в прогулках по столице - пишите в комментарии, это будет хорошим дополнением к репортажу. А я перехожу к другим темам. Хотя нет..еще про один памятник я обязательно напишу, если получится.. А сейчас, спасибо за внимание.
Tags: Москва, Необычные Памятники
Subscribe

  • Вся Грузия

    Осенняя поездка в Грузию, все посты. Анонс Мы вернулись! Тбилиси. Вечерний город Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём Тбилиси. Праздник…

  • Коллекция с улицы Сталина

    Что можно повстречать на обочине Военно-Грузинской дороги? При знакомстве с Военно-Грузинской дорогой нам попадались статьи, которые…

  • Стоит ли путешествовать с шинами Viatti?

    Рассказывая про разные точки нашего маршрута, я много раз касался свойства шин Viatti, на которых и состоялось наше грузинское путешествие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся Грузия

    Осенняя поездка в Грузию, все посты. Анонс Мы вернулись! Тбилиси. Вечерний город Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём Тбилиси. Праздник…

  • Коллекция с улицы Сталина

    Что можно повстречать на обочине Военно-Грузинской дороги? При знакомстве с Военно-Грузинской дорогой нам попадались статьи, которые…

  • Стоит ли путешествовать с шинами Viatti?

    Рассказывая про разные точки нашего маршрута, я много раз касался свойства шин Viatti, на которых и состоялось наше грузинское путешествие.…