Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Майнская ГЭС - "младшая сестра" Саяно-Шушенской



Недавно я писал про строительство Нижне-Бурейской ГЭС - контррегулятора более крупной, Бурейской гидроэлектростанции. Сегодня мы посмотрим на действующий контррегулятор самой известной и мощной станции России - Саяно-Шушенской.
Расшифровка не всем понятного слова "контррегулятор" конечно же будет;)





Майнская ГЭС расположена в Хакасии, в 20 километрах ниже по течению Енисея от Саяно-Шушенской, у посёлка Майна. "Сёстры"-станции тесно связаны друг с другом - они представляют единый гидроэнергетический комплекс.

Майнскую ГЭС начали строить в 1979 году. 31 декабря 1984-го, под Новый год, был пущен первый гидроагрегат. Остальные тоже не заставили себя долго ждать - второй и третий заработали в 1985-м. В 1987 году строительство станции завершилось.





Так что же такое "контррегулятор"? Всё просто. В течение суток и года потребности в электроэнергии различны. Утром, когда нагрузка в энергосистеме резко возрастает, станция набирает мощность, и количество воды, сбрасываемой через гидроагрегаты вниз, резко возрастает. В то же время ночью, при уменьшении нагрузок в энергосистеме, нагрузка на станцию и сбросы воды уменьшаются.

При изменении количества сбрасываемой воды происходят существенные колебания уровней в реке. Для их предотвращения и строится контррегулирующая ГЭС с небольшим водохранилищем, в котором неравномерности сбросов выравниваются. Этой электростанцией и является Майнская ГЭС. Её основная задача (кроме выработки энергии) - сглаживать колебания уровня реки после Саяно-Шушенской.




1. Станция небольшая. Высота водосбросной плотины 31 метр, длина - 750. В отличие от некоторых ГЭС (той же Саяно-Шушенской) по плотине идёт дорога и возможен свободный проезд через Енисей



2. Чего не хватало на Саяно-Шушенской ГЭС, так это сброса воды через плотину. На Майнской удалось его застать. Хотя конечно масштаб зрелища по сравнению с тем, что можно было бы увидеть на "Саянке", не очень впечатлительный, согласен



3. Общий вид станции. Слева видна дорога, проходящая по дамбе



4. В машинном здании ГЭС установлены 3 гидроагрегата мощностью по 107 МВт каждый. Внешне гидроагрегаты напоминили дроида R2-D2 из "Звёздных войн")


Гидротурбины ГЭС оказались неудачно спроектированы. От этого лопасти были зафиксированны на определенный угол, что снизило эффективность работы ГЭС. В 2006 рабочее колесо одного из гидроагрегатов было заменено, что позволило увеличить выработку станции. К слову, годовая выработка электроэнергии на Майнской ГЭС - 1720 млн кВт⋅ч



5. Приятный шум воды слышу до сих пор



6. Радуга



7. Красота! Я не специалист в вопросе и не связываю свою жизнь с приметами, но говорят, увидеть радугу - к хорошему. Если бы)



8. Одна из теней - моя



9. За напорными сооружениями ГЭС - Майнское водохранилище длиной 21 км, шириной до 500 м и глубиной до 13 м



10. Очень хочется посмотреть на сброс воды зимой, в сильный сибирский мороз



11.



12.



Одним из основных потребителей электроэнергии станции является Саянский алюминиевый завод.

При ГЭС из-за благоприятных условий для разведения рыбы организована форелевая ферма. Нынешние цены не знаю, мы туда не ездили, но несколько лет назад за килограмм просили 600 рублей.


Благодарю пресс-службу ОАО "РусГидро" за помощь в организации фотосъёмки.




Гидроэнергетика России
   
Саяно-Шушенская ГЭССтроительство Нижне-Бурейской ГЭС




Tags: Производство, Хакасия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments