Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Эстония. Замок Сангасте



Замок Сангасте находится в южной Эстонии, в уезде Валгамаа. Про столицу уезда, город Валка-Валга я уже писал. Он интересен тем, что прямо по его улицам проходит граница Эстонии и Латвии.
Погода в Сангасте была мрачная. Погулять у замка не получилось. Но если знать, что его построили, вдохновившись Виндзором, то приехать сюда в дождь даже интереснее.





Первоначально замок назывался на немецкий манер Сагниц и был известен ещё с 1500-х годов как резиденция дерптского епископа. Правда вскоре от той постройки ничего не осталось - бесконечные войны в этих местах сделали своё дело.
Позже здесь снова появилась усадьба, которой владели дворяне Берги. Именно один представитель этой семьи - Фридрих Берг - и решил построить замок по образцу Виндзора после посещения Англии.




1. Cтроительство велось в 1870-е годы 7 лет. Часть материалов привезли из Финляндии, кирпичи же обжигали прямо на месте



2. Берг мечтал о настоящем замке, поэтому проект постоянно изменяли и дорабатывали.
После окончания строительства по приказу графа для замка, как и положено любому похожему строению, придумали легенды и завезли призраков. Нам посчастливилось увидеть Белую Даму у входа



3. За небольшую плату можно зайти внутрь замка. Не знаю почему, но интерьеры в таких местах меня привлекают мало (если это не древние замки. В более поздних усадьбах "внутренности" становятся для меня везде одинаковыми)



4. Если же кому-нибудь будет интересно - спрашивайте. Расскажу



5. Места напомнили Швецию.
Если говорить ещё о прошлом Сангасте - то эта усадьба была известна на петербургском рынке как продавец очень качественной молочной продукции. По природе очень похоже



6. Селение недалеко от замка известно ещё с 13-го века. К сожалению, не удалось попасть в местную церковь. Культовые постройки в таких местах уютны и приятны, чего часто не хватает городским храмам




Граф Берг умер в Сангасте в 1938 году. После его смерти замок стоял пустым, часть имущества украли. В 1960-х здесь открыли пионерский лагерь. Сейчас в замке отель. Существуют проекты по капитальному восстановлению и открытию туристического центра.



Другие посты про Эстонию здесь



Tags: Замки, Путешествия, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments