Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Эстония. Церковь св.Петра в волости Тарвасту



Несколько картинок церкви в уезде Вильяндимаа на юге Эстонии.




1. Cначала мы не думали здесь останавливаться, но с дороги привлекает высокий шпиль



2. Церковь известна с 14-го века. Перестраивалась в 18 веке, в конце 19-го сгорела от удара молнии и была снова восстановлена.
Табличка с русским текстом скорее всего висит ещё со времён Союза, но и после него она никому не помешала



3. Большинство церквей, тем более в глубинках, во время нашей поездки по Эстонии были закрыты. Оно и понятно - храмы работают или во время не очень частых служб или в церковные праздники. Но здесь нам повезло. Когда снимали церковь с дороги, нас заметила женщина. Она с радостью и впустила нас внутрь.

Хоть я и не отношу себя к набожным людям, что-то особенное в церквях глубинки есть. И не важно, какие они - католические, православные или лютеранские. Древнее помещение, где часто никого, кроме тебя нет, особый запах (именно здесь - дерева), тишина, которую нарушает лишь дождь, полумрак. Никакого пафоса, косых взглядов и поучений, как креститься, ставить свечки и в целом жить. Из таких мест не хочется уходить.

Я присел на лавку и задумался, сколько всего видела церковь на своём веку. Венчания, отпевания, праздники. Сколько людей прошли через эти стены. Дождь стучит по крышам пристроек, от чего в полумраке становится ещё уютнее




4. Петух скорее всего когда-то украшал шпиль церкви. Особо много "петушиных" церквей мне попадалось в Латвии (самые известные - в Риге), но оказывается, эта традиция была распространена по всей Европе уже около 1000 лет назад. Петухами венчали шпиль церквей в честь св. Петра. Ещё был специальный указ Ватикана о том, что на церковных башнях должны устанавливаться флюгера в виде этой птицы как символа суверенности церкви.

(Петух считается символом апостола Петра. По Библии Пётр трижды отрекся от Христа, еще до того как пропели петухи)




5. Жаль, церковь заросла и почти не смотрится издалека. Такое же положение дел не только здесь



6. Скульптуры местных в национальных костюмах



Пора ехать дальше. Другие посты про Эстонию здесь




Tags: Путешествия, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal