Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Самая высокая точка Москвы

Сегодня мы отправимся на Теплостанскую возвышенность на юго-запад столицы. Высота возвышенности над уровнем моря 253 м, а над Москвой-рекой - 135 м. Горами назвать сложно, однако именно здесь находится самая высокая точка Москвы.





Название Теплый Стан уходит еще во времена татарского ига, когда между Москвой и Золотой Ордой ездили ханские баскаки, делавшие здесь остановку. "Стан" как раз и значит "остановка в пути", а слово "теплый" понятно многим - "обустроенный для зимнего жилья, отапливаемый".

На репринте карты Москвы 1931 года, висящей у меня на стене, видно, что деревня Тёплый Стан располагалась прямо у нынешнего МКАДа, еще не построенного, и поэтому обозначенного здесь полосочками. Как видно, в 1961 году МКАД пройдёт практически прямо по самой деревне




Люботытно, что во времена Отечественной Войны 1812 года у русских инженеров родилась мысль создать некий летательный аппарат, наподобие воздушного шара, и с его помощью обстреливать французов в Бородинской битве, пролетая над их позициями. Чудо инженерной мысли не осталось в проектах, оно было разработано. Однако по каким-то причинам и по общей несогласованности в действиях, шар по прямому назначению так и не был использован. После Бородинской битвы его эвакуировали сюда, в Тёплый Стан, поскольку с возвышенности простирались виды на несколько десятков километров, и увидя неприятеля издалека, можно было оперативно подготовить "секретное оружие" к бою. Но с угрозой взятия Москвы, шар эвакуируют в Нижний Новгород, где помещают на хранение и его следы теряются. Скорее всего, грозное "антинаполеоновское средство" так и сгнило в каком-либо сарае, куда было помещено на хранение до лучших времён.
Кстати сам Наполеон тоже бывал в Тёплом Стане. Отступая по Калужскому шоссе из сгоревшей Москвы, император сделал здесь привал.


Однако мы отвлеклись...

На Новоясеневском проспекте у метро "Тёплый Стан" лежит огромный валун, практически не замечаемый вечно бегущими по делам жителями Москвы и проезжающими мимо автомобилями




Именно эта точка была наивысшей (250м) точкой Москвы долгое время


Чуть позже был сделан пересчёт, и в 200 метрах на юго-запад от валуна была обнаружена точка на 4 метра выше. Здесь и зафиксирована высота 254,6 метров над уровнем моря. Раньше тут стоял  геодезический репер, под котором помещалась небольшая пирамида. Однако с проведением на этом участке земляных работ, репер исчез



P.S. Когда я только шёл к валуну и несуществующему уже реперу, нам моём пути встретилась собака, сидящая в такой позе неподвижно. Позже, возвращаясь обратно, я снова увидел эту собаку, ни чуточку не изменившую своего положения)


История Тёплого Стана довольно интересная и необычная. В дальнейшем я планирую написать об этом отдельный пост

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal