Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Владимирское Ополье



Несколько картинок из Ополья. Юрьев-Польский район, Владимирская область.




Ополье - природный район на границе Владимирской и Ивановской областей. В отличие от окружающх территорий, здесь практически нет лесов. Когда-то правда здесь шумели дубовые рощи, чередующиеся с лугами и луговыми степями. Теперь леса вырубили, а степи распахали, поскольку земля здесь плодородная.
В Ополье расположено несколько древних городов - Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, плодородные земли вокруг которых способствовали их возвышению.




1. Ополье протянулось на 30 км с севера на юг и на 70 с запада на восток. Местность здесь холмистая, встречаются овраги. "Ух, ты!", - вырывается у меня при виде этих мест. Действительно, после лесов и довольно скучного и однообразного пейзажа соседних районов, Ополью есть, чем восхитить. Даже приехавшего сюда уже не первый раз



2. Заезжаем в село Подолец Юрьев-Польского района



3. Когда была построена Троицкая церковь, точно неизвестно. Кто-то говорит, что во времена Ивана Грозного, кто-то назвает 17й век, с которого церковь и сохранилась без особых перестроек. При советах в ней был клуб.

Само же село намного древнее - известно с 11-12 веков - и помнит разных владельцев. Наиболее известны князья Милославские, захоренные в церкви (при их упоминании сразу вспоминается фильм "Иван Васильевич"), и купец А.У. Соллогуб, занимавшийся кирпичным бизнесом. В первые годы советской власти в окрестностях села действовала банда, убивающая коммунистов. Убивали политически, кошельки жертв не трогали.

При виде церкви я всё никак не мог вспомнить, что она мне напоминает. Лишь на обратном пути дошло - конечно же, Василия Блаженного или просто торт)



4. Но всё-таки в первую очередь Ополье - это природа



5. Из полей не хочется выходить



6. Хочется никуда не торопиться и наблюдать за всем, что здесь происходит



7. И радоваться каждой детали



8. Вдалеке видны 2 заброшенных храма. Ближний - в селе Ненашевское, а что за второй, подскажут знающие



9. Поля Ополья засажены. Здесь всегда выращивали рожь, овёс, горох, гречиху, лён и ячмень



10. Не зная, я бы сказал, что это какая-нибудь южная страна



11. На дороги Ополья хочется вернуться, здесь ещё есть, что посмотреть. Мы же поедем дальше, но об этом уже в следующий раз


Tags: Владимирская область, Лето, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →