Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Белёвская пастила



Почти забытое лакомство из города Белёв Тульской области.




1. Традиционная пастила не имеет ничего общего с зефиным "мелом", который мы привыкли видеть в магазинах и называть пастилой. Поначалу слово писалось через "о" - потому что плодовую заготовку постилали на деревянные доски и сушили в печи.
До 1917 года в России было три "пастилочных" столицы - Коломна, Ржев и Белёв. Эти города до сих пор спорят между собой, кто первым придумал лакомство



2. На упаковке - виды старого Белёва. Догадываюсь, что сейчас город немного не такой, но съездить туда всё равно очень хочется



3. Как же колоритно смотрелись города до революции! Почему сейчас много где серые заборы, развалины на любой вкус, грязь и мусор? И не только на улицах, но и во дворах и вокруг частных домов. Неужели приятно жить в свинарнике?



4. Но не будем о грустном. Кроме яблочной, пастила бывает с различными добавками - с малиной, черникой, корицей и другими



5. Замечательная штука!



Несколько раз видел пастилу в продаже в Москве. Фирменная палатка есть на рынке в Туле. Эту коробку купил на Кузнецком мосту, где в праздники проходила ярмарка товаров из различных регинов нашей страны. Цена немного кусается - за 500 граммов, что в коробке, отдал 500 рублей. В прошлом году в Туле брал намного дешевле. Нужно будет приехать ещё раз)


Кому интересно, более подробно о пастиле, о магазинах и о том, что кроме пастилы бывает ещё и хрустила, можно прочитать здесь

Хорошего всем дня!




Tags: Тульская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →