Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ангелово-на-Синичке

Древнее село Ангелово расположилось в окружении красногорских лесов недалеко от московского района Митино.
Необычное название села происходит от Микулы Ивановича Ангелова, византийца, приехавшего в Москву в свите царевны Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. В конце XV в. Ангелов получает от великого князя сельцо и строит в нем церковь во имя своего небесного патрона — св. Николая, дожившую до XVII в. В 1532 село Ангелово с деревнями  купили монахи Иосифо-Волоколамского монастыря. Расположение села у большой Волоцкой дороги (ныне Пятницкое шоссе) приносило монастырю огромные доходы вплоть до церковной реформы 1764 года, когда Ангелово, как и другие монастырские владения, было секуляризировано и перешло в подчинение государственной Коллегии экономии.
 Небольшой период упадка села - чума 1771 года и разорение французами в 1812 - сменился ростом предпринимательства во второй половине XIX века, когда в селе были созданы кирпичный и мебельные заводы. 
Ныне Ангелово превратилось в дачный поселок, привлекающий живописной природой и близостью к Москве. Устройство прудов на речке Синичке и посадки соснового леса на берегах создали сельский пейзаж, который пользуется большой популярностью.




Природа здесь действительно живописна и уютна. На левом высоком берегу Синички и раскинулось Ангелово


Поднимемся в село


Поднявшись в горку, вскоре увидим Никольский храм. Бывшая до этого деревянная Никольская церковь обветшала после пожара 1869 г. Настоятель Сергий Холмогоров в 1897 г. организовал кирпичный завод для последующего строительства каменной церкви, которая и была возведена в 1905. 


Никольский храм был закрыт в 1934 г. и превращён в ремонтную мастерскую и склад, но в 1995 г. передан общине верующих. Благодаря спонсорам проведены большие работы по его восстановлению , которые завершились в 2001 г.


Эти события запечатлены на памятной доске у входа в храм


Редкий цвет церкви - ярко-жёлтый - смотрится очень необычно. Раньше она была бледно-оранжевой, нынешний же цвет как будто подчеркивает осеннюю атмосферу




Хоть Ангелово уже и становится в большей степени дачным посёлком, уютные деревенские домики еще украшают сельские улицы








А по улице и не скажешь, что до Москвы всего лишь несколько километров


Впрочем полной сельской идиллии здесь увы уже не встретишь - много в селе и богатых коттеджей, огороженных от мира огромными заборами..


..на которых выбиты вензеля современных псевдопомещиков.


В 1990-х гг. на бывшем колхозном поле по соседству с Ангеловом развернулось строительство большого коттеджного комплекса «Росинка», который загадил все окружающие территории успешно развивается и в настоящее время. Здесь живут иностранцы, работающие в московских офисах. Мне встретились два американца, совершавшие утреннюю пробежку и о чем-то оживлённо разговаривавшие


В Росинке вам всегда рады


Лозунг Кремля "Интернет - в каждую школу", по словам Д.Медведева, мы уже выполнили, на очереди другая нац.программа: "Спутниковое TV - в каждый скворечник"


Дальше я немного помолчу, чтобы можно было прогуляться по селу в солнечный осенний денёк, один из заключительных дней бабьего лета










Можно постоять, послушать колокольный звон..


..или подумать о вечной жизни


А можно постоять на высоком берегу, посмотреть на лесные просторы, возвышающиеся над Синичкой, и уйти в свои мысли


Tags: Московская область, Осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments