Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Уничтожено!



На днях узнал печальную весть. В Москве уничтожено граффити "Медитация" на доме 19/1 в Большом Сухаревском переулке (метро "Сухаревская"). Причина уничтожения картины - "оскорбление чувств арендатора здания".
Рисунок аргентинца Gualicho появился в прошлом году к фестивалю "Лучший город Земли-2013". Райтер изобразил мыслящий вулкан. Теперь по воле арендатора здания всё замазали.




Сабина Чагина, куратор "Лучшего города": "Символическое изображение 5 органов чувств показались отрезанными частями тела... В общем, остров медитации растворился в этом городе, как нечто не понятое и чужеродное".


А вот, что пишет moscow_i_ya, автор одного из блогов о Москве:

"Возмущение сменилось изумлением, когда стало известно, кто арендатор: это Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт градостроительного и системного проектирования. Получается, одни специалисты по городской среде (организаторы фестиваля ЛГЗ) за немалые деньги разместили граффити (причем вряд ли без согласия арендатора), а через год выяснилось, что сделанное оскорбляет чувства других специалистов по все той же городской среде. Вы что-нибудь понимаете? Я - нет.."

Да, проектировщики представляют немного другое направление в развитии города, но всё же. Хороший вкус никто не отменял. Из-за его отсутствия мы часто получаем те ужасы, что воплощаются в Москве.



1. Аргентинец Pablo Harumbat более известен под псевдонимом Гуаличо (Gualicho). В стиле райтера заметны черты аргентинского фольклора и психоделики. Гуаличо работает с пост-граффити: реальные чувства и люди на его картинах показаны персонажами-мутантами из городов параллельных миров. Это картина называлась "Медитация" и была прекрасной


Февраль 2014 года. Пост про московские большие граффити: раз и два



2. Стало вот так. Привет, унылая стена. Что поделать, чувства!



Про абсурдность словосочетания "оскорбление чувств" сейчас не будем. Работы по недопущению оскорбления чувств одних всегда натыкаются на оскорбление чувств других. Ничего не поделать, так устроены люди. Мне интересно другое. Почему арендатор распоряжается обликом города, а не своим офисом? А если завтра кому-нибудь что-то ещё не понравится или покажется? Когда кажется, все знают, что надо делать.
Что теперь, подстваиваться под неких дядей, у которых совершенно нет вкуса, и уродовать город? Теперь надо закрашивать, ломать и сносить всё, что неугодно кому-то? Так получается? Такое Москва (да и вся страна) уже проходила после 1917-го. Не понравилось что-то большевикам - пошло под снос. Возвращаемся в те времена?


Чья-то бурная фантазия увидела в граффити "отрезанные части тела". При этом по тв идёт миллион фильмов, где правда отрезают всё, что только можно. Нормально! Один известный телеканал вообще показывает почти только убийства и стрельбу в прайм-тайм. Ничего! Плевать мы хотели на всё! Продаются книги, где "писатели" пишут и не о таком. Это тоже допустимо. А тут ополчились на несчастный рисунок. Лично у меня почему-то даже мыслей ни о каких "частях тела" не возникло. Или я не понимаю ничего?

Зато вот это "искусство" никого не оскорбляет и сияет. Надеюсь, в нашем городе ещё появятся прекраные работы, а не только псевдограффити.


Я никому не навязываю своё мнение и не считаю, что прав всегда только я. Но то, что произошло в Большом Сухаревском - узаконенный вандализм. По-другому назвать у меня не получается.



Tags: Город, Граффити, Маразм, Москва, Мысли
Subscribe

  • Котики из разных городов

    А давайте разбавим темы вирусов и кризисов котиками и начнём новую неделю с них! 1. Тюмень, Сквер сибирских кошек.…

  • Автоклуб Travel Russia: берём новые высоты

    Ох, как же я промедлил с этим постом, но так уж получилось. То дела, то поездки, то что-то иное из-под пера выходило. А ведь не рассказать про…

  • Вся поездка в Марий Эл

    Традиционно после выхода всех публикаций о поездке, выкладываю все их в единый пост. И пусть за 3 дня мы попробовали лишь маленький кусочек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →