Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Варенье из сосновых шишек



Брат привёз с Кавказа варенье из сосновых шишек. Приятное, со смолянистым вкусом. Сами шишки тоже съедобные. Они развариваются и становятся мягкими.




Варенье помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита и пневмонии. Средство от авитаминоза. Поддерживает иммунитет.
Целебные свойства объясняются тем, что сосна - одно из самых распространённых фитонцидных растений. Фитонциды (биологически активные вещества) образуются растениями. Они убивают бактерии.


Из каких шишек варить?

Только из молодых зеленых шишечек сосны. Собирают их весной. Зрелые сосновые шишки подходят для приготовления других различных продуктов.







Рецепты

1. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть их водой, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчёта 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.


2. Этим способом варится так называемый "мёд" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть их чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить 20 мин. В закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить.
Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мёд" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать его нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мёд" не нужно, при таком способе варки он хранится очень долго даже в комнатных условиях.


3. Из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.



Противопоказания

При заболевании почек, гепатите. В больших дозах варенье из шишек может вызвать воспаление желудка и головную боль.



Не спешите проходить мимо шишек в лесу)

Subscribe

  • Вся Армения

    Вся осенняя поездка в Армению. Дорога в Ереван Вечерний Ереван Цветомузыкальные фонтаны Еревана Ереван Портрет армянина…

  • Конд - "трущобы" Еревана

    Хозяин небольшого домишки, затерявшегося среди узких улочек Конда, налил масла прямо на старую металлическую печку и бросил на неё же порезанную…

  • Армения. Монастырь Эчмиадзин

    Эчмиадзин - место в Армении очень известное. Из-за близости к Еревану сюда, в город Вагаршапат, едут многие паломники и туристы - в первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся Армения

    Вся осенняя поездка в Армению. Дорога в Ереван Вечерний Ереван Цветомузыкальные фонтаны Еревана Ереван Портрет армянина…

  • Конд - "трущобы" Еревана

    Хозяин небольшого домишки, затерявшегося среди узких улочек Конда, налил масла прямо на старую металлическую печку и бросил на неё же порезанную…

  • Армения. Монастырь Эчмиадзин

    Эчмиадзин - место в Армении очень известное. Из-за близости к Еревану сюда, в город Вагаршапат, едут многие паломники и туристы - в первую…