Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ваш дом может быть следующим



Всё началось примерно месяц назад с граффити около метро "Таганская". Я очень боялся, что Москва заболеет политическим стрит-артом после известных событий. Похоже, так и вышло. Это не розыгрыш, не фотошоп и не сон. Вот такая картина появилась недавно около метро "Нахимовский проспект".




Проект - "ГородскаЯ ГалереЯ", авторы - команда художников "НЭЗО STREET ART", сотрудничающие с "Молодой Гвардией Единой России". Фраза "Юра, мы исправились!" очень похожа на ответ другой известной фразе "Юра, мы всё про..". В общем, потеряли.


1. Вот граффити с "Таганской". Очень уж хочется не видеть в рекламе наверху никаких намёков на политическую карту мира и её "доставку в любое место и время"



2. А это уже у "Нахимовского проспекта". Правда, рисунок* не совсем виден в деревьях. Не знаю, специально ему подобрали такое "стыдливое" место или нет. Может, чтобы не создавать лишних напряжений у проезжающих мимо или прохожих? Может, не учли того, что деревья распустятся? Просто просчитались с местом? Все совпадения случайны и никаких лишних мыслей про место не было? Кто знает, поясните



3. На что часто надо обращать больше внимания? Правильно, на позитив. Попробуем его поискать, хотя лично мне больше вспоминается знаменитая фраза Станиславского "не верю!".
Сам рисунок выполнен лучше первого, даже чем-то интересен, и был бы не про политику, то смотрелся бы неплохо. А ещё по сравнению с "Таганской", здесь есть знаки препинания. Это прекрасно
#ть" - Всероссийский Молодежный проект. Никаких других меток больше не заметил



4. Судя по картинке со спасателем и кошкой, мы исправились и научились спасать животных**. Восхитительно



5. Медальная сторона Олимпиады? Тоже прекрасно. Иностранцы, которые принесли нам золото? Так они во многих командах есть



6. Причём тут рубль, я так и не понял. Наверное исправились и придумали знак валюты. Это прекрасно. Плохо то, что курс рубля падает. Помните не так давно 43 рубля за евро? А теперь? Вот это не совсем прекрасно, но я обещал искать позитив



7. А это намёк на что? Вспомнилась платформа "Приразломная". Видимо авторы посчитали прекрасным, что все исправились и научились ловить тех, кого называли пиратами. Плохо то, что не нарисовали Дениса Синякова



8. Во дворе дома на асфальте признаются в любви Роме Жёлудю. Увы, тут похоже, что прекрасного ничего нет. Как такое вообще можно смотреть и слушать?
Где старые добрые надписи мелом на асфальте "мама", "солнце", "игра", "родина" из моего детства?



9. Не знаю, совпадение или нет, но бордюры во дворе дома с граффити покрашены в цвета флага Украины. На фоне крымской темы рисунка смотрится каким-то троллингом



Я много писал о граффити в Москве. Иногда неделю ездил по городу, чтобы составить подборку и опубликовать пост. Люблю этот вид искусства и считаю, что это достойное украшение нашего города. Только в граффити не должно быть политики. Представляете, придёте вы в Третьяковку, а там висят только полит-картины? Каково будет восприятие? Да, тихий ужас. Вот с граффити также.

Очень надеюсь, что в нашем городе ещё появятся прекрасные работы райтеров России и зарубежья. В прошлом году проходил фестиваль "Лучший город Земли", ещё ранее - другие мероприятия. У нас умеют рисовать граффити и поддерживают идеи с появлением таких рисунков. И как было бы круто, если бы обошлось без "полит-арта". Но к сожалению, именно ваш дом может быть следующим, а настоящий патриотизм ещё надо поискать. Особенно после сегодняшних картинок с московскими урнами, куда после демонстраций выбросили флаги России. С Праздником Весны и Труда!




* - некоторые утверждают, что работа выполнена наподобие североирландских murals

** - похоже, намёк на ходящую по интернету картинику с котом, который "говорит" стоящему рядом военному: "Спасибо, что я больше не кiт".



P.S. Мне очень понравился комментарий antigona88:

"Очень печально. И общие настроения, при которых уровень развития страны определяют не по внутреннему развитию, уровню и доступности образования, уровню культуры, уважению государственных органов к гражданам, а по способности размахивать кулаками. И политизация искусства."

Вот как-то так и получается. Я очень хочу посмотреть на человека, который скажет написанную на граффити фразу где-нибудь в умирающих деревнях, разваливающихся детских домах в Сибири, пенсионерам, проработавшим 50 лет на государство, и получающих за это копейки пенсии. Да даже просто при виде наших дорог. Эта работа очень похожа на кривое зеркало нашей действительности. Давайте не будем смотреть в кривые зеркала!



Tags: Граффити, Москва
Subscribe

  • Котики из разных городов

    А давайте разбавим темы вирусов и кризисов котиками и начнём новую неделю с них! 1. Тюмень, Сквер сибирских кошек.…

  • Вся Тюменская область

    Постом про Дом-музей Распутина, я заканчиваю большой рассказ о Тюмени и Тюменской области. Тюмень неожиданно оказалась более прекрасна и…

  • Дом-музей Григория Распутина

    "Стул Распутина? Есть у нас такой, да. Сергей Семёнович Собянин когда приезжал в музей, посидел на нём. Через 2 месяца его в Москву мэром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →