
Самая маленькая площадь города, московский аналог питерских Пяти углов.
Название не намекает на небольшие размеры площади. Оно возникло в 18 веке по Лялину переулку - одному из тех, что проходит рядом. Переулок же прозвали по фамилии одного из домовладельцев - ротмистра Пимена Лялина, приближенного к императрице Елизавете Петровне.
Когда-то такие площади называли не площадями, а площадками - они были спрятаны в глубине переулков и считались второстепенными. Примерно так же выглядела уничтоженная в 1960-х годах при постройке Нового Арбата довольно известная Собачья площадка.
1. Лялину площадь даже легко не заметить. Это перекрёсток между четырьмя переулками - Лялина, Барашевского, Большого и Малого Казённых

2. На пересечении переулков располагается небольшой участок газона. Таких площадей много в европейских городах, а в Москве она осталась одна.
Трёхэтажный дом строился как жилой в середине 19-го века

3. Увы, сейчас интересная площадь полностью заставлена машинами. Из-за этого нельзя не только что-то красиво сфотографировать, но и даже просто осмотреться вокруг.
Безусловно, такой вид площади (да и многих других мест Москвы) - далеко не лучший по отношению к городу и горожанам. Здесь вместо повозок должен располагаться фонтан. У него можно устроить небольшое кафе или торговую точку, продающую сладости и мороженое. Рядом будут выступать музыканты или продавать свои картины художники. А туристы - сидеть на брусчатке и наслаждаться Москвой

4. Мечтать не вредно. Пока всё печально, часто наш город предназначен для машин(

5. Но хотя бы можно перейти улицу

6. В основном площадь застроена доходными домами начала 20-го века, владельцы которых сдавали квартиры. На одном из пяти углов - как раз такой дом 1912 года постройки

7. Справа виден кусок усадьбы купца С.Г.Попова 1830-х годов, где в советское время были коммуналки. Левее - бывший доходный дом Н.И.Силуанова, 1902 год

8. В этом же доме располагается кафе "Булошная", названное по традициям московского говора

Лялина площадь - небольшой островок с видами дореволюционной Москвы. Здесь снималось несколько фильмов и серия "Ералаша".
Несмотря на машины, всё-таки интересное место для тех, кто хочет знать больше о городе. Ближайшие метро - "Курская" и "Чистые пруды".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →