Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Самые необычные памятники Москвы. Часть 1

Сегодня я представляю вашему вниманию первую часть репортажа про самые необычные, курьёзные, уродливые или смешные памятники Москвы. Наш мегаполис уверенно находится в числе лидеров по произведениям монументального искусства, но не все памятники вызывают однозначную реакцию. Глядя на некоторые хочется прослезиться, на другие - посмеяться от души над событием или героем скульптуры, ну а третьими можно пугать даже сильных нервами взрослых. Я решил объехать такие монументы. Результат поездки представляю ниже





Памятник называется "Дельтапланеризм" или по-авторски - "Парящие в Ясенево". Скульптура у станции метро Ясенево по мысли создателя - Г.Францева, должна передавать красоту полета на дельтаплане. Вместе с красотой полётов здесь явно виден намёк на крепкую семью.


Причём крепче некуда - бедный ребёнок и мужчина, скорее всего -папаша- в прямом смысле крепко-накрепко насажены на огромный вертел, за что народ прозвал монумент "Шаурма для каннибала"


Вторая половина семьи - женщина с дыркой в животе, где помещён плоский ребёнок, тоже есть, это произведение искусства называют "женщина-телевизор" . Увы, телевизор показывал против света...


..поэтому пришлось разглядывать его зад, но смысл примерно одинаков со всех сторон. Местные жители отзываются о памятнике негативно: "Скульптура вызывает жуткие впечатления. С детства я ее очень боялась, мне казалось, что их проткнули и им больно"




Оставим проткнутых людей в Ясенево и переместимся на другой конец Москвы - в Отрадное.
Мало кто сейчас знает, что в этом районе в 1900—1987 годах была железная дорога, соединявшая Ярославское и Савёловское направления железной дороги. Ветка была однопутной, электрифицированной с 6ю платформами: Бескудниково, Слободка, Отрадное, Институт Пути, Дзержинская, Лосиноостровская.

Сохранившаяся опора контактной сети на улице Декабристов стала частью памятника закрытой ветке, сооружённого в 2005 году. Композиция памятника состоит из фонаря на консоли опоры, колёсной пары на небольшом фрагменте рельсовой решётки и детского паровозика.


При обустройстве памятника не было учтено истинное расположение пути, и рельсы лежат перпендикулярно реальному направлению ветки. При этом паровоз направлен верно, в сторону платформы Отрадное. Однако памятник смотрится очень приятно, нравится жителям, а с паровозиком очень любят играть местные ребятишки








На улице Руставели около завода плавленых сыров "Карат" стоит памятник плавленному сырку "Дружба", поставленный в 2004 году по инициативе завода.
Авторы скульптуры обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые враги мирно обнимаются на пеньке и нежно прижимают к себе плавленый сырок.


Только вот, глядя на глаза лисицы, у меня родилась мысль о скрытой китайской рекламе, а в целом памятник довольно симпатичный, вызывает приятные чувства


Сырок кстати воспроизведен очень досконально - со штрих-кодом и указанием адреса и названия производителя - завода "Карат"




На улице Советской Армии в Марьиной Роще я ожидал увидеть вот такой вот памятник. Булгаковские герои Коровьев и кот Бегемот восседают на лавочке, о чём-то беседуя. Однако, исходя весь двор, где по Интернету должна быть скульптурная композиция, я так ничего и не нашёл. На мои вопросы местные разводили руками: "самим, мол, интересно". Позже я нашел информацию, что якобы памятник исчез из двора еще несколько лет назад.

Зато в том же дворе мне повстречалась очень искусно раскрашенная элетробудка. Быть может,она и побудила установить около дома памятник "литературной нечисти", а может быть на это подтолкнул номер дома - 13.

С одной её стороны можно присесть на лавочку к Михаилу Афанасьевичу, что я и сделал, отдыхая и намечая маршрут дальше


А со стороны входа в параллельный мир ворот - полюбоваться одной из самых известных сцен "Мастера и Маргариты"




На Комсомольском проспекте у метро Фрунзенская рядом с кинотеатром горизонт увековечили в скульптуре ленту Мёбиуса.


Лента Мёбиуса - простейшая односторонняя поверхность. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края 


Кстати если на памятник долго смотреть, то можно увидеть детали обнаженного женского тела. Вот такие чудесные у ленты свойства.




Оторвав свой взгляд от математической фигуры, пройдём в соседний парк и посмотрим последний на сегодня памятник, называемый "Человек в дереве"


Лицо расположено с обеих сторон (с одной - мужское, с другой - женское) кроны дерева - такой своеобразный гибрид древнего двуликого бога Януса и Древеня


На этой ноте мы заканчиваем свою первую прогулку по необычным памятникам столицы



Продолжение следует...

Tags: Москва, Необычные Памятники
Subscribe

  • Вся поездка в Вязьму и окрестности

    Вот и рассказы про июньскую поездку на Смоленщину закончились, а значит на очереди итоговый традиционный пост. Собрал все ссылки под одним катом.…

  • Вяземская стёка

    "Вяземская стёка"..Вяземская чего-чего? Если первое слово ещё понятно, то второе явно вызовет у многих вопросы. Короче, в переводе с моего на…

  • Смоленская область. Вязьма

    Вязьма открывается не сразу. Приезжаешь на вокзал - сначала видишь лишь скромный городок, не избалованный славой популярнейших туристических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся поездка в Вязьму и окрестности

    Вот и рассказы про июньскую поездку на Смоленщину закончились, а значит на очереди итоговый традиционный пост. Собрал все ссылки под одним катом.…

  • Вяземская стёка

    "Вяземская стёка"..Вяземская чего-чего? Если первое слово ещё понятно, то второе явно вызовет у многих вопросы. Короче, в переводе с моего на…

  • Смоленская область. Вязьма

    Вязьма открывается не сразу. Приезжаешь на вокзал - сначала видишь лишь скромный городок, не избалованный славой популярнейших туристических…