Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Электрозавод



Настоящее украшение Москвы недалеко от метро "Электрозаводская".




Люблю такую промышленную архитектуру. Торжественная и возвышенная, она рассказывает о временах, когда многие здания строили со вкусом. Тянущиеся вверх башни как будто напоминают о том, что почти 100 лет назад производству отводилась особенная роль. Вместе с его ростом рос город и страна (теперь часто вид заброшенных заводов в любом городе как раз говорит про обратный процесс).





Не сразу понятно, что здесь располагается завод. Ведь не так часто мы привыкли видеть готическую проходную. Скорее похоже на крепость или собор.
Если и представлять в таком здании производство, то не в Москве, а в викторианском Лондоне. Надо будет приехать на Электрозаводскую улицу туманным осенним утром. Должно очень круто смотреться. Жаль, общую картину очень портят стоящие вокруг машины.


Сверху корпус напоминает букву V

Картинка с wikimapia.org


Завод Товарищества русско-французских заводов "Проводник" был заложен в 1915 году неподалеку от устья реки Хапиловки (притока Яузы, который позже будет заключён в трубу, а на освободившейся территории сделают жд-подъезд к заводу от Окружной дороги).

"Проводник" производил массу резиновых и каучуковых изделий - от галош до шин для автомобилей. Товары продавались по всей империи, а заводы находились в Риге. С началом Перовй мировой войны возникла необходимость перевести производство на восток, подальше от фронтов. Так товарищество оказалось в Москве.

"Готический замок" на берегу Яузы проектировал архитектор Г. П. Евланов. Явно здесь не обошлось без образов средневековых построек Европы. Помешать полностью реализовать проект помешала революция, и только в 1926 году архитектор Г. С. Шиханов достоил начатое.





Сначала здесь разместился завод "Металлист", позже - "Прожектор", а к 1928 году сюда стали переводиться все предприятия, изготавливающие электроламы. Со 2 января 1928 года предприятие стало "Электрозаводом" (позднее МЭЛЗ - Московский электроламповый завод). Именно здесь в 1937 году были изготовлены лампы для освещения рубиновых звёзд московского Кремля.

В 2008 году ОАО "МЭЛЗ" ликвидировано, предприятие преобразовано в ООО "МЭЛЗ-ЭВП", выпускающее электронно-вакуумные приборы и приборы ночного видения и располагающееся в Зеленограде. Готическое здание завода передано годом позже ОАО Холдинговой Компании "Электрозавод".






Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments