Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Цитаты Гитлера на Урале

В общественном транспорте города Пермь 16 сентября появились цитаты Адольфа Гитлера. Стикеры расклеили в рамках проекта "Мудрость мира", где публикуются высказывания известных мыслителей. Одна из цитат Гитлера гласила: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские".



Городские власти заявили, что непричастны к произошедшему и что организаторы акции расклеили цитаты самовольно. При этом координаторы проекта уверяют, что все цитаты были согласованы. Прокуратура Перми проводит проверку по факту размещения в городском общественном транспорте наклеек с изречениями Адольфа Гитлера, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. С просьбой провести проверку к прокуратуре обратилась городская администрация. Как ожидается, ее результаты станут известны в конце недели.

Наклейки с цитатами фюрера появились в пермском общественном транспорте 16 сентября. Как писала "Комсомольская правда", пермяков ознакомили с фразой Гитлера: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские". В сообщении пресс-службы администрации Перми поясняется, что стикеры были расклеены в рамках проекта "Мудрость мира", однако сделано это было без ведома городских властей.

"Мудрость мира" проходит с 2000 года. Как отмечает URA.RU, проект поддерживается комитетом по культуре администрации Перми. В этом году в рамках проекта в общественном транспорте были размещены 7,5 тысячи наклеек с изречениями философов, писателей и политиков: Фридриха Ницше, Иммануила Канта, Антона Чехова, Льва Толстого и других.



Пермяки дали свою оценку ситуации, когда в автобусах и трамваях города появились стикеры с изречением Гитлера. На улицах Перми корреспондент 59.ru опросил пассажиров и пешеходов, что они думают о злополучной цитате, которая вызвала скандал, если не учитывать, кто ее автор.

Как оказалось, среди горожан есть те, кто не согласен с мэрией. Смысл цитаты не содержит пропаганды фашизма, считают некоторые. К тому же, если бы подобную фразу изрек совсем другой человек, то эти стикеры даже бы и не заметили. Скандал создали вокруг имени. Другие респонденты заявили, что фраза говорит об «объединении братьев-славян», поэтому цитату могли бы разместить, но без авторства. Имя Гитлера оскорбляет память старшего поколения.

"Мудрость мира" проходит с 2000 года. Проект поддерживается комитетом по культуре администрации Перми. В этом году в рамках проекта в общественном транспорте были размещены 7,5 тысячи наклеек с изречениями философов, писателей и политиков: Фридриха Ницше, Иммануила Канта, Антона Чехова, Льва Толстого и других.


Как отметили в администрации Перми, все время проект реализовывала организация "Уральский магнит", к которой никогда не было никаких нареканий. Однако в сентябре 2010 года "Уральский магнит" дополнительно изготовил стикеры с изречениями Гитлера, которые не попали в список цитат, отправленных в комитет по культуре для согласования.

"Фактически они пошли на обман", - говорится в сообщении пресс-службы. В нем также отмечается, что как только об этом факте стало известно, стикеры с цитатами Гитлера были удалены из салонов общественного транспорта, а весь оставшийся тираж изъят у организаторов проекта.

В то же время координатор проекта "Мудрость мира" Юрий Городилов утверждает, что все цитаты прошли согласование. "Это абсолютно общественная инициатива, направленная на просвещение пермяков. Мы намеренно включили цитату", - заявил Городилов. По его словам, целью размещения цитат Гитлера в транспорте было сплачивание русского народа.



Лично я согласен с тем, что никакой пропаганды нацизма здесь нет, куда больше её и грехов в целом у "неонацистских организаций". И потом, давайте будем реалистами, вдумаемся в изречение: Гитлер оказался тут прав на все сто, в яблочко, так сказать. Конфликт славян очень на руку Сами Знаете Кому - история показывает это и законы экономики о конкуренции. Здесь конкуренция на уровне империй. А любое сплачивание русского народа у нас называется "экстремизмом".

А что думаете Вы?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исток Волги

    А вот и третий исток третьей великой реки, который мы посетили в путешествии «Три истока за три дня». Так уж получилось, что Днепр, Западная…

  • Исток Западной Двины

    Продолжаем тему истоков великих рек. Так уж получилось, что Днепр, Западная Двина и Волга хотя и текут в трёх совершенно разных направлениях, но…

  • Исток Днепра

    На днях побывал в новом для себя месте — на истоке Днепра в Смоленской области. Душевно, уютно, здорово! Свято-Владимирский монастырь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments