Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Прощай, Шуховская башня



Увы, эта картинка может стать одной из последних, на которой изображена уникальная Шуховская башня. Её с одобрения властей страны разберут и перенесут на новое место, которое до 1 мая должны определить Министерство культуры и правительство.

Просто нет слов. Не знаю, где ещё так наплевательски относятся к прошлому и облику своих городов. К сожалению Москва и так почти не может похвастаться современными зданиями, построенными со вкусом. Теперь взялись за шедевры прошлого. Не могу представить, например, чтобы в Париже так обошлись с Эйфелевой башней.

Интересно, почему не спросили жителей? Почему приняли решение в пользу того, кому выгодно устранить башню? Что теперь? На её месте построят 160-метровый небоскрёб? Законы Москвы не позволяют строить высотных зданий в пределах Третьего кольца, но равное по высоте с уже стоящим на этом месте ранее - разрешают. Не это ли является истинной причиной такой "заботы" о башне?





Башне требовался срочный ремонт еще в 1992 году. Свой проект спасения предлагал фонд "Шуховская башня", возглавляемый правнуком Шухова. Главная идея - сделать вокруг башни туристическую зону. Предлагалось окружить конструкцию прудами, парками и музеями, а также установить рядом с ней концертную площадку.


Уверен, во всём мире поступили бы именно так. А что у нас на деле было предпринято по спасению башни за 22 года? Видимо, кроме слов ничего, поскольку теперь единственный путь - разобрать её из-за "угрозы обрушения". Где результат тех 135 миллионов рублей, которые выделили в 2011 году на реконструкцию башни Шухова из федерального бюджета?
Довести такую башню до аварийного состояния - уже преступление. Ничего не делать, чтобы спасти, а только снести - преступно вдвойне.




Беспокоила судьба башни даже иностранных специалистов. В 2010 году известный британский архитектор Норман Фостер написал письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. Там говорилось, что башня Шухова "находится в запустении и разрушается". Он просил восстановить объект.

Башня на Шаболовке признана многими мировыми архитекторами шедевром инженерного искусства. Многие престижные архитектурные выставки включали в свои экспозиции её макет или брали его за логотип. В 2006 году на международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие" в Москве 170 специалистов из 30 стран мира признали башню уникальным образцом русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.






160-метровая башня была построена без лесов и подъёмных кранов в 1922 году инженером В. Г. Шуховым. Он первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки. Корпус башни состоит из шести секций, все по 25 метров. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались верхолазами друг на друга.

При подъёме одной из секций произошла авария, в результате которой погибли несколько человек. Шухова хотели расстрелять, но приговор отложили до окончания строительства, а затем отменили. Увы, сейчас за снос башни никому никаких проговоров не вынесут.






Сетчатыми оболочками Шухова перекрыт двор Британского музея, художественная галерея Смитсоновского музея в Вашингтоне, башни по принципу Шухова построены в Гуанчжоу, Катаре, Дубае и Мюнхене.

Только у нас её надо разобрать. И ещё не факт, что башня скоро появится на новом месте. А если и появится, то это будет дешёвый новодел, а не памятник архитектуры. Может быть что-то можно ещё сделать, чтобы спасти Шуховку? Или наш город окончательно становится городом уныло смотрящихся торговых центров, офисов, "престижного жилья" и дерьмовых памятников, типа известного Петра?



Tags: Маразм, Москва, Мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal