Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Валга-Валка. Один город, две страны



Как бы вы отнеслись к факту, что каждый день для похода в магазин или на работу вам нужно было бы проходить государственную границу? Или даже просыпаться в одной стране, и при этом, не выходя из дома, варить утренний кофе уже в другой?
Такое положение дел встречается не только в кино или в курьёзных рассказах. До вступления в Шенген жители эстонского города Валга и латвийского Валка жили примерно в таких услових. Теперь граница свободная.
Сегодня - один город и сразу две страны.




До 20 века года это был городок, каких много вокруг. Известен 800 лет, древнерусский Влех, в Российской империи - Валк. Всё изменилось в 1920 году. Через него, прямо по улицам, прошла граница Эстонии и Латвии.

Дело было так. В 1919 году Русская Западная Добровольческая армия объявила Латвии, что государство снова входит в состав России. Суверенитет Латвии и местная власть отвергались. Латышам это конечно же не понравилось, и они отказались пропускать белых на большевистский фронт через свою страну. Тогда Западная армия начала воевать и против них. Да так удачно, что чуть не взяла Ригу. Правительство Латвии запросило помощи у Эстонии.

Совместно с эстонцами латыши победили. За помощь Латвии северный сосед запросил большую цену - возмещение всех расходов во время войны и часть города Валки. Вот интересно, почему не весь?




1. С тех пор город разделила граница. В Эстонии это Валга, в Латвии - Валка



2. К сожалению, здесь не так много интересного. Думаю, что если бы не граница, я бы здесь даже не остановился. Погода ухудшилась, солнце ушло, мороз ослаб, но не унываем и идём гулять.
Это центр эстонской Валги. Ратуша - самое красивое здание в городе. Ей 150 лет. Старейшее деревянное здание города



3. Герб Валги. В латвийской Валке он такой же, только зеркально отображённый. Там рука выходит из облака справа



4. Церковь святого Яна 19 века



5. Деревянная вывеска "Магазин", на вид старая



6. Подходим к границе. С 2007 года, после того, как Латвия и Эстония вступили в Шенген, она свободная. Такой же была, разумеется, и до распада СССР. А вот между этими событиями здесь были настоящие погранпункты - две страны никак не могли договориться об упрощении границы.
В итоге люди, чтобы пройти в школу, работать или просто в гости вынужлены были стоять в очереди на границе, получать разрешение на работу и пребывание в другой стране



7. Теперь заборов, ворот и колючей проволоки нет



8. Оглядываемся назад, вид на Эстонию. Да, не очень парадно всё смотрится



9. Граница отмечена столбиками и проходит по берегам этой речки



10. В Латвии, увы, интересного ещё меньше. Запомнилсь только церковь святой Катрины (1477)



11. В большинстве своём город смотрится так. Местные жители носят яркую одежду, чтобы хоть как-то разбавить эту серую грусть



12. Долго здесь не остаёмся и идём назад в Эстонию. Только через другой КПП



13. Он поинтереснее. Я в Латвии, утка уже в Эстонии



14. Ещё мне интересно, на каком языке между собой общаются жители Валги и Валки? Ведь латышский и эстонский не похожи друг на друга



15.



16. Столб



17. Эстонию кто-то хотел оборвать



18. Уже перед отъездом около вокзала и далеко не в центре обнаружилась католическая церковь Святого Духа. Среди застройки она очень выделяется и украшает город. Построили её в начале 20 века и по слухам разрешение от царской власти было получено только при условии, что здание будет без колокольни. Жаль, уже темнело


На окраинах Валги и Валки есть несколько военных кладбищ, но зимой они все насесены снегом. Больше ничего интересного найдено не было.


Летом переходил пешком границу Бельгии и Нидерландов, но она проходила не по городу





Правда у этих двух стран разделённый границей населённый пункт всё-таки есть: Барле-Хертог (Бельгия) – Барле-Нассау (Нидерланды). Надеюсь, туда ещё получится добраться.

Ещё вспоминается 4 таких места:

Гориция (Италия) – Нова-Горица (Словения), граница свободная
Дерби Лайн (США) – Станстед (Канада), была свободной, после 11 сентября охраняется. За нарушение штраф 5000 долларов
Ногалес (США и Мексика), охраняется
Констанц (Германия) – Кройцлинген (Швейцария), упрощённый переход

До 2003 оставалась закрытой граница в городе Никосия (Республика Кипр – Северный Кипр). Самым известным же разделённым городом остаётся уже почти 25 лет единый Берлин.


Из более курьёзного можно отметить Свободную библиотеку на границе США и Канады, где разрешено сидеть на стуле, две ножки которого стоят на территории соседней страны, но выходить можно только на родине.
Также граница проходит под сиденьями Оперного театра Haskell. Сцена и половина мест в зале принадлежит Канаде, а вход расположен в США.



Tags: Латвия, Путешествия, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →