Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Российско-эстонская граница и совсем чуть-чуть Нарвы



Всем привет! Неделя путешествия по Эстонии, увы, пролетела очень быстро. Сегодня большого поста не будет, расскажу только несколько слов о границе и чуть-чуть о Нарве.





Хоть из Москвы и нужно было добраться до Таллина, билеты мы взяли до Ивангорода. Во-первых, здесь можно перейти границу пешком, что избавляет от часового стояния на обоих берегах реки Нарвы у двух границ. Во-вторых, этот способ дешевле. До Таллина просят чуть более 3 тысяч рублей, до Ивангорода - около 1500. В Нарве тоже выходить с поезда дико невыгодно, цена билета возрастает до 2500 рублей. Тоесть всего за дополнительные 3 км пути между Ивангородом и Нарвой с вас возьмут лишний "косарь" и прибавят 2 часа томления, пока сонные пограничники не проверят весь поезд и служебные собаки не обнюхают каждую сумку. Спасибо, не нужно)

При выходе из поезда в 4 утра в Ивангороде вас встретит пограничник. Он небрежно и грубовато потребует у каждого показать паспорта, после чего его работа с вами заканчивается. Паспорта, разумеется, заграничные. Кстати, я так и не понял, приехать в Ивангород с российским нельзя? Не всем же надо через границу.

Вокзал станции находится в чистом поле, и до города придётся идти пешком, или поехать на такси. Мы никуда не торопились и решили пройтись. Через 20 минут были уже у границы. Сам Ивангород крайне депрессивен и ничего интересного в нём, кроме крепости, нет. Так что смело можете не тратить тут время. А поскольку крепость в 5 утра была закрыта, с Ивангородом решено было попрощаться до лучших времён.


Весь проход границы занял минут 10. Никаких очередей, никаких досмотров. Кроме нас, желающих идти в Евросоюз тоже не оказалось. Спрашиваю у девушки на КПП, куда пройти для пересения границы пешком. Она открывает глаза, снимает наушники от плеера и показывает. Благодарю её и уходим. Штамп, зелёный (совсем-совсем зелёный) коридор таможни. Мост Дружбы через Нарву с высоким забором. Сначала забор показался разным и каким-то, как в песне: "я его слепила, из того, что было". Ближе к эстонскому берегу он стал другим и более аккуратным. Эстонский КПП. Штамп. Вопрос, на сколько иду в Эстонию, зелёный коридор. Минус 2 часа времени, итого только около 4 утра. Всё. Привет, Нарва!




1. Я очень хочу побывать в Нарвском замке, но в 4 утра это было сделать проблематично. Ждать до открытия тоже ещё очень долго. Пришлось ограничиться несколькими кадрами снаружи.
Слева - Нарва и Эстония, справа - Ивангород и Россия. Подсвечивается только берег ЕС и от этого впечатления немного портятся. Но тут ругать нашу страну не спешу, в Брюгге в Бельгии и во французском Реймсе как-то при мне в полночь выключили всю городскую подсветку. Погорело и хватит, пора экономить. Так что, хоть Ивангород и не подсвечивается, но я не помню, чтобы у нас где-то выключали посреди ночи подсветку



2. Ивангородская крепость интересна и в таком виде. Надеюсь, я когда-нибудь в ней всё же тоже побываю.
Река Нарва оказалась более узкой, чем я думал. Показалось даже, что это может быть наруку нарушителям закона. Или тут всё сурово?



3. Мост Дружбы, по которому переходили границу. Справа - РФ, слева - Эстония



За время поездки мы побывали в нескольких замках, так что на крепости ещё посмотрим. Теперь, как раз чтобы добраться до одной из них, садимся в Нарве на автобус и уезжаем от границы на запад.


P.S. В приграничной части Нарва тоже не произвела впечатления. Обычный советский город. Правда, кроме замка, в тут есть ещё ратуша, кирха, военные укрепления и захоронения солдат разных армий. В следующий раз выделю время на город и можно будет устроить прогулку по Нарве.



Эстония:
   
Таллин в декабре'13Рождественская ярмарка в Таллине-2013


Tags: Замки, Путешествия, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments