Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:
  • Music:

Останкино


                                                                      


Город: Москва
Административный округ: Северо-Восточный (СВАО)
Ближайшие станции метро: ВДНХ, Тимирязевская, Телецентр(монор).

В современном мегаполисе слово "Останкино" надёжно сплелось со словом "телевидение", ведь в этом районе Столицы расположился, построенный в 1960х годах минувшего века, телецентр. Большинство москвичей даже не предполагает, что было в этом районе несколько сот лет назад, какие события зесь происходили, и даже, откуда появилось такое уже настолько привыкшее слуху название -"останкино"...Если повторить слово пару раз, неизвестность топонимики немного отступает - "останкино" однокоренное слово со словом "останки"...Давайте ж окунёмся в историю района...

А в истории же района не всё покрашено в светлые цвета. Дело в том, что здание телецентра и знаменитая Останкинская башня стоят на месте древнего кладбища. Некоторые архологи к тому же делают выводы. что в Останкино были языческие капища, где совершались кровавые ритуалы жертвоприношений (неудивительно, еще лет 150 назад здесь были отдалённые от Москвы места, что ж говорить о языческих временах, когда район был полностью "глухим местом"-прим моё). Во времена Елизаветы Петровны в этих местах расположилось кладбище, где хоронили неопознанных и умерших насильственной смертью людей, а также самоубийц.

"Постоянной пропиской " в Останкино наделена т.н. "Останкиннская ведунья"-горбатая древняя старуха, она появляется всегда около телебашни, а потом молча идет к усадьбе Шереметьева и исчезает в ограде..
Первый раз старуху заметили в Останкино в 1560 году при Иване Грозном, когда местностью владел боярин Алексей Сатин. Боярин хотел распахать пустошь (где как раз и стоит теперь дворец Шереметьева), как вдруг неожиданно и не понятно откуда явилась сгорбленная старуха и пригрозив Сатину пальцем, прокричала: «Не смей распахивать, не тревожь эту землю. Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь - быть беде неминуемой». Боярин повелел прогнать старуху, посмеявшись над ней, а через некоторое время попал в опалу к Ивану Грозному и был казнён.

После смерти Сатина эти земли перешли к немцу-опричнику Орну. Орн, по всей видимости, занимался чёрной магией - ночами устраивал бесовские ритуалы, а днем разрывал старые могилы, ищя сокровища. Дальше события развернулись для Орна плачевно - к нему явилась старуха, погрозила клюкой и сказала: «Угомонись, проклято будет имя твое и весь род твой!» Колдун лишь только посмеялся, а вскоре, провалившись с делом о похищении у купцов Ивана Грозного некоего заговорённого перстня, погиб в останкинских болотах, спасаясь от государственного преследования. По легенде,кстати, украденный перстень Орн закопал где-то на территории своей усадьбы.

Встречались с ведуньей и "сильные мира сего". Бывал в Останкино император Павел Первый. Как смогла пройти вещунья сквозь бдительную императорскую охрану, никто понять не смог. Хотели ее прогнать, но Павел остановил стражу и долго разговаривал со старухой наедине. Потом вызвал к себе графа Шереметева и с грустью сказал ему: «Теперь я знаю, когда буду убит». В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен.

Павел Первый


Внук императора Александр II приезжал в Останкино в 1856 году. Государь с семейством подъехали к церкви, в которой "слушали молебствия с провозглашением многолетия их величествам и всему царскому дому». На пороге Останкинского дворца оступился Александр, но устоял на ногах, словно кто-то подал ему руку. И услышал царь таие слова: «Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина…» На том и пропала. Спустя 25 лет, 1 марта 1881 года, император-освободитель был убит брошенной террористом-народовольцем бомбой...



 Александр
Второй
 

Роковой оказалась встреча с ведуньей и для знаменитой акриссы графа Шереметьева Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой.



Граф, влюбившийся без памяти в девушку, дал ей вольную и женился на ней. Как-то вечером повстречала беременная Прасковья в темных коридорах дворца старуху-горбунью и поняла, что встреча эта не к добру. Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха. - Не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву. В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.
После ее смерти наступил пик самоубийств в останкинской труппе. Артисток чуть что «учили» розгами на конюшне, они часто болели чахоткой, мучались и в итоге кончали жизнь самоубийством. Топились они в Останкинских прудах. На месте этих прудов сегодня находится малое здание телецентра АСК-3, где расположены редакции и технические студии телеканалов ОРТ, НТВ, ТВ-6 и других. А на месте двух других прудов построили многоэтажки. Сейчас в этих домах нередко совершаются самоубийства (по статистике).

Видят загадочную старуху в Останкино и сегодня. Иногда с ней встречаются работники телецентра. После таких встреч все жалуются на ужасные головные боли, не проходящие по несколько дней.
Также говорят, что один из видеоинженеров после многочасового монтажа вышел покурить и зашел в один из коридоров телецентра. Перед глазами у него тут же поплыло, он потерял сознание, а очнулся на другм конце Москвы в Сокольниках.
Призрак старухи видели еще несколько раз. В октябре 1993 года за несколько дней до штурма телецентра поздно вечером явилась бабка с палочкой и все норовила мимо охраны прошмыгнуть. Задержал охранник старуху: «Куда без пропуска?» А она свои белесые бельма на парня подняла, носом шмыгнула и говорит: «Кровью здесь пахнет!» И исчезла.
Тележурналист Тимофей Баженов рассказывал, что видел старуху и перед знаменитым пожаром на телебашне. За несколько дней до трагедии горбунья помахала ему палкой и сказала: «Гарью здесь пахнет, дымом здесь пахнет».


 Пожар на Останкинской башне в августе 2000 года (фото найдено в поисковой системе по запросу "пожар на Останскинской башне") 
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments