Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Калязин до затопления



Калязинскую затопленную колокольню видели многие. Если нет, то хотя бы слышали и представляют, как она выглядит. Сегодня - несколько старых фотографий центра города до затопления.





1. Городская набережная и Никольский собор с той самой колокольней. Скоро всё сломают, а территорию затопят. Интересно, под водой сохранился рельеф берега?



2. Это не самое страшное половодье для города. Самое - ещё впереди



3. Сейчас уровень воды чуть выше середины первого яруса колокольни. Это примерно на несколько метров выше, чем на картинке



4. Колокольню в 75 метров построили за 6 лет в 1800 году при Никольском соборе. Сам собор намного старше, он конца 17-го века. Почему она уцелела, вам расскажет любой в городе. Если собор и прибрежная застройка оказались никому не нужны, то колокольня должна была стать парашютной вышкой. Интересно, стала? Или, как это у нас часто бывает, дальше слов не пошло?



5. Вид с другого берега. Сейчас вместо узенькой Волги здесь искусственное море с торчащей колокольней. Убив весь центр Калязина затоплением, городу случайно "подарили" достопримечательность, которая теперь привлекает много туристов



Среди всех бед, испорченных жизней местных жителей и урона городу утешением является лишь то, что электричество, выработанное на волжских плотинах, помогло отстоять Москву в 1941-м и заставить немцев отступить. Без него многие заводы, выпускающие всё для нужд фронта, просто бы не справились.


А вот рассказ о людях, не пожелавших уехать из затопляемого родного города, приковавших себя цепями к берегу и утонувших вместе с центром Калязина, - всего лишь красивая легенда. Ложе моря наполнялось не один день, и несчастные умерли бы скорее всего от голода и холода, чем бы утонули. Впрочем, такие легенды ходят и в Рыбинске, только рассказывается там о жителях другого затопленного города - Мологи. Ей повезло меньше. Но это уже другая история.

Если у кого есть ещё фотографии "допотопного" Калязина, выкладывайте в комментариях.

Фото неизвестных авторов.



Калязин:
   
Калязинская фабрика валенокЗатопленная колокольня на закате




Tags: История, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →